设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

天津河南应急管理部门干部职工助力疫情防控

下沉到一线     抗疫在前沿

中国应急管理报 2022-01-14 09:13:08


本报讯   记者胡泊 通讯员津应宣报道      近期,天津、河南等地新冠肺炎疫情防控形势严峻。当地应急管理部门干部职工主动担当、奋勇向前,以实际行动助力疫情防控、守护群众平安。

助力核酸检测

1月8日,天津市津南区发现奥密克戎本土确诊病例。9日凌晨,天津市疫情防控领导小组和指挥部召开紧急会议,决定在全市范围内开展全员核酸筛查。

1月9日深夜,天津市应急管理局分管领导率领相关业务处室人员,会同市粮食和物资储备局人员,赴天津市救灾物资储备站,紧急向津南区调拨1500顶帐篷,并向河西区、西青区调配救灾物资。此外,天津市应急管理局多次安排力量下沉社区,助力核酸检测工作。

津南区应急管理局组织25人成立2支队伍,奔赴封控小区惠苑里、益华里、水岸华庭以及咸水沽镇实验小学支援核酸检测工作。在经过短暂培训后,他们按照责任分工,严格执行疫情防控工作纪律,开展流程指引、教导扫码、分流人员、爬楼扫楼、录入居民信息等工作,全力配合医护人员、社区工作者做好核酸采样。根据疫情防控需要,该局派出4名干部,前往疫区丰达园社区等地,转移需要隔离的人员。

1月9日2时,西青区应急管理局派出40余名党员干部,迅速下沉至大寺镇龙居花园社区,助力开展核酸检测工作。“请大家保持一米安全距离”“请大家及时预约,提前打开预约码”……在大寺镇龙居花园党群服务中心核酸筛查点位,该区应急管理局下沉党员干部始终坚守岗位。由于排队群众激增,为加快核酸检测进度,当日13时许,该局又增派23名干部职工参与龙居花园社区核酸检测工作,并及时优化工作模式,确保全员核酸检测及时顺利完成。

紧急调拨物资

1月9日、10日,河南省应急管理厅分别向疫情防控形势严峻的禹州市、安阳市紧急调拨救灾棉帐篷2000顶,支援当地疫情防控工作。

河南省应急管理厅相关负责人介绍,此次紧急调拨的物资主要用于保障当地疫情防控期间在寒风中参与核酸检测的医护人员、工作人员和疫情防控卡点值班值守人员,为奋战在疫情防控一线的工作人员送上温暖。

在郑州市,该市新冠肺炎疫情防控指挥部关于开展全市全员核酸检测的通告发布后,河南省应急管理厅主动和共建社区戊院社区对接,组织厅机关党员志愿者第一时间到达核酸检测点,与医护人员和社区工作人员并肩战斗,助力开展全员核酸检测采样工作。

“天儿可真冷啊。”排队等待核酸检测的群众一边伸手拍掉肩头的雪花,一边跺脚呵手取暖。“志愿者和工作人员可比咱们难多了,咱们做完检测就能回家,他们要在这儿待一整天呢。”另一名群众说。

“采样管快用完了,谁能去物资分发处搬一箱过来?”“我马上去搬,保证在采样管用完之前回来。”该厅党员志愿者吴军民迅速前往800米之外的物资分发处,对接工作人员,及时将采样管补充到位,保证核酸检测工作持续、快速进行。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号