设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

以爱之名     携手同行

中国应急管理报 ■代树嵩 2021-12-28 14:56:21

image.png

   疫情防控期间,赵中华主动请缨,沟通协调辖区防疫事项

黑龙江的冬夜寒冷刺骨。此刻,一名老消防望向绥化亮起的万家灯火,内心幸福平和。三百公里外,刚刚批改完作业的教师正着手准备明天的教案,巧合的是,两人的办公桌上有一张相同的全家福。那是很久以前全家旅行时拍摄的,如今被放在最显眼的位置。这是黑龙江省消防救援总队一名普通指战员的家庭,一人是救民于水火的“火焰蓝”,一人是巧育英才的启蒙者。他们在生活和工作中相互鼓劲、共同进步,用自身的绵薄之力,默默奉献着青春,用平凡的生活,唱响“最美家庭”的主旋律。

2021年,绥化市消防救援支队政委赵中华家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号。1992年12月入伍的赵中华,先后荣立个人三等功6次,妻子杨鸿超是牡丹江市向阳小学教师,曾获市教育局记功奖励。他们于2005年结婚,因为工作原因,夫妻二人长期两地分居。

对于赵中华来说,从事消防工作29年,自己的工作关系着辖区内千家万户的安危,来不得半点懈怠和疏忽。每时每刻都可能接到求救电话,紧张的生活已经是常态。赵中华曾在日记中写:在睡梦中也要保持站立的姿势,时刻准备着,为群众的利益挺身而出。

对于妻子杨鸿超来说,从嫁给赵中华那天起,就做好了与丈夫两地分居的准备。作为妻子,杨鸿超平时不但要教书育人,还要抽出时间照顾老人和孩子。婆婆经常说她和媳妇的感情就像母女。

照顾老人的同时,杨鸿超非常注重孩子的教育,时刻都会以身作则帮助孩子们养成自律、坚强的品质,同时让女儿从小学会独立,培养爱读书的好习惯。

因为丈夫工作的缘故,除了照顾父母和孩子,其他的家庭琐事大多要杨鸿超自己处理,杨鸿超偶尔也想打电话找丈夫埋怨几句,可一听到另一边传来的疲惫声音,刚到嘴边的埋怨随即又咽了回去,随之而来的只有不停地叮嘱丈夫舍己救人的同时要注意安全。

结婚16年,两人分居了10年,没有一个春节团圆过,本打算去年春节团圆一次,可2020年冬季绥化市望奎县疫情反复。

image.png

   全家度假出游次数屈指可数

危急时刻,赵中华代表绥化市消防救援支队党委和全体指战员向市委、市政府请战,组建成立两支突击队,承担起向疫区运送抗疫物资和消杀的工作。

而此时,已经被医生命令必须立即手术的赵中华,不顾右眼眶的严重水肿,站在了队伍最前面,用沙哑的声音为战友们作战前动员。

望着突击队乘坐的车辆渐行渐远,赵中华来不及休息,又一头扎进支队指挥中心,同有关部门进行沟通,探讨防疫方案。疫情期间,赵中华带头组建的两支队伍经历10个日夜的艰苦奋战,运送各类防疫物资57车次、105.6万件,出动指战员879人次,累计作业69.5小时,消杀面积603.2万平方米,圆满完成了疫情防控任务。

回到家中,赵中华对于妻儿有自己的侠骨柔肠,他始终觉得这些年自己亏欠最多的就是妻子杨鸿超。赵中华曾说过,如果没有妻子的支持和付出,就没有自己今天的成绩。

每一次行动中,消防员都要冒着生命危险勇敢逆行,而在每一位消防员的背后,还有一个默默给他们鼓励的家庭。黑龙江的冬天北风呼啸,带走了许多记忆,也带走了许多青春和时光,而“以爱之名,携手同行”的良好家风却在赵中华夫妻的岁月里静静浸润。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号