设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

江苏无锡市捣毁一小化工“黑窝点”

台风来临前,执法人员深夜行动

中国应急管理报 2021-11-26 11:34:12

本报讯 “约15吨可燃危化品隐藏在城市一隅,威胁着群众生命财产安全,在台风来临前一定要妥善处置。”7月23日20时30分,江苏省无锡市应急管理局接到经开区有关部门报告,称该区有人违规存储大量危化品。随后,该局立即组织当晚应急值守的执法人员赶赴现场进行核查处置。

image.png

执法人员不顾天气闷热、环境复杂、蚊虫肆虐,开展地毯式搜索,终于在华庄街道具区路与立信大道交叉口附近一处临时违建内发现疑似违法违规小化工加工“黑窝点”。“黑窝点”房间内电线乱接,塑料槽(桶)、储气罐、搅拌桶等生产用具和设备随处可见(见右图),约15吨不明危化品堆积在狭窄的房间内,室内的环境高温高湿,非常危险。

经查看,此类危化品无色透明,有浓烈的剌激性气味,用火可立即点燃,危险性极大。现场检查中,执法人员还发现该处地下水体已被污染,但现场无法找到房东和经营者,执法人员立即将相关情况报告局值班领导。

通过应急协调机制,相关部门当即对存放场所采取断水断电措施,并派专人看守现场。属地公安部门连夜查找相关人员,应急管理部门和街道办等人员随机安排力量清理生产设备、妥善处置现场危化品。

后经检测,该处存放的危化品主要为醇基燃料,主要成份为甲醇。由于储存场所没有任何安全防护措施,如遇台风等恶劣天气,极易因雷电打击或电气漏电而引发燃烧爆炸事故,或因房屋坍塌导致泄漏形成毒雾,造成人员中毒。

目前,该局执法人员已将案件线索移交至当地公安、环保等部门立案调查。(袁焱)

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号