设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

用“绣花”功夫建设“平安宿松”

中国安全生产网 2021-11-19 15:58:46

本网讯 记者程璐 通讯员司舜虞彬报道 近日,安徽省宿松县应急管理局工作人员在巡查中发现该县破凉镇温馨老年公寓存在安全隐患,了解情况后,县安委办迅速组建工作专班对隐患整改进行跟踪督促,最终隐患得以彻底消除,群众纷纷点赞。

近段时间以来,宿松县应急管理部门密切关注安全事故触发点和应急薄弱点,在风险管控、应急响应上下了一番“绣花”功夫,让百姓更有安全感。

推动安全宣传走深走实

自9月下旬打响“平安宿松”建设百日攻坚战以来,该县应急管理部门抓牢抓实隐患排查整治,为“平安宿松”建设贡献力量。

该县应急管理局党委把“平安宿松”建设工作列入年度工作目标和责任目标,建立“主要负责人负总责亲自抓,分管负责人负主责深入抓,其他负责人‘一岗双责’协调抓,业务股室负直责具体抓”的工作机制。

该县应急管理部门开展了多种形式的安全生产宣传,悬挂条幅10条,设置展板26块,发放宣传单2200余份。同时,将“平安宿松”宣传与安全知识进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭“五进”活动相结合,与宣传贯彻新修改的安全生产法相结合,与应急局业务大讲堂相结合,与全县公共安全教育培训相结合,与安全生产隐患大排查活动相结合,不断推动安全宣传走深走实,安全意识入脑入心。

“抓宣传同时抓责任夯实,促进工作的真正落实。我们聚焦重点行业领域,紧盯薄弱环节,做到排查不留死角,整治不打折扣,确保专项行动落地见效,坚决守牢安全防线。”宿松县应急管理局副局长罗胜林说。

重拳整治“沉疴顽疾”

宿松县应急管理局成立了危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业和综合领域等5个安全检查专班,对照任务清单,聚焦重点场所、重点部位和关键环节,采取全面排查、明察暗访、专家检查和交叉互查等方式,开展生产安全领域隐患全面排查,坚持边查边改、立查立改,建立问题隐患和管控措施“两个清单”,着力从根本上消除事故隐患。截至目前,已排查企业74家,排查隐患162条,整改161条,1条正在推进整改中。

县安委办充分发挥统筹协调作用,坚持问题导向和结果导向,建立健全协调机制、信息研判机制和会商机制。针对长期存在的安全隐患和风险,建立重点风险联合管控和难点隐患联合治理机制,形成“问题联治、工作联动、平安联创”的整体合力。今年以来,县安委办牵头组织召开4次隐患整治协调会,解决6项重大安全隐患。

“摒弃想当然的‘差不多主义’、戒除侥幸心理,才能避免‘小事变大’。应急管理要慎之又慎、细之又细,把精细化、科学化、标准化的要求贯穿生产生活始终,才能真正托举起老百姓的美好生活。”宿松县应急管理局副局长王接福说。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号