设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

全国消防宣传活动异彩纷呈

中国应急管理报 2021-11-10 10:13:45

本报综合报道 烤馕上印标语、科普基地VR逃生灭火、趣味运动会边比拼边学习……连日来,随着消防宣传月活动启动,各地结合疫情防控实际,开展形式多样、异彩纷呈的线下线上活动,营造全社会关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围。

手段多 形式活

“医护人员和消防员都是新时代的‘逆行者’,但疫情防控和火灾预防绝不仅仅是他们的事,而是需要全民重视、全民参与,这样才能确保健康与平安,因此宣传工作十分重要。”近日,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山表示。

受应急管理部消防救援局邀请,钟南山担任“中国消防宣传公益使者”。他将为消防安全“代言”,通过宣传视频和海报,提醒广大市民关注消防安全,传播消防安全知识。

在新疆,阿克苏地区库车市消防救援大队把消防安全知识印在馕上。在库车饭店餐厅,打馕师傅和消防员们把红枣、红豆镶嵌在烤制好的馕上,“关注消防”“生命至上”“火灾无情”“警钟长鸣”等消防安全宣传语十分醒目。馕是新疆的特色美食,库车市每天都有几万个馕销往全国各地。库车市消防救援大队有关负责人表示,希望这些馕能走进群众家里、碗里,把消防知识带进他们心里。

安徽省亳州市首座市级消防主题公园日前揭牌。园内有不同类型的消防卡通人物雕塑,随处可见消防安全标语。道路、垃圾桶、路灯等都有消防元素。公园里设置有消防安全常识展区、消防标识翻牌学习区、火灾警示展牌,通过图文结合的方式展示消防器材使用方

法、消防相关法律法规,以及生活中的消防小知识等。

下基层 筑防线

近日,广西壮族自治区贵港市政府举行“119”消防宣传月活动启动仪式暨社区消防趣味竞技运动会。来自多个社区的8支参赛队开展穿防火服、水带接力、水桶接力、火灾逃生等项目的比拼。参赛代表队选手胡锋说:“这样的比赛既好玩又有意义,也激励我平时多练习,在关键时刻为保障基层消防安全贡献力量。”

日前,北京市重点站区防火安全委员会以线上直播方式举办“119”消防宣传月启动仪式,向北京站地区、北京西站地区、北京南站地区、北京北站地区、清河站地区、朝阳站地区消防志愿者队伍授旗。

江苏连云港市海州区消防科普教育基地日前揭牌。该基地依托当地学校,设立消防疏散模拟设施、VR逃生灭火、现场体验等功能区。为推进消防技能进校园,连日来,海州区消防救援大队深入中小学校,为孩子们讲解消防器材、灭火逃生知识,让孩子们在充满趣味的互动中提升自救能力。

近日,内蒙古自治区在呼和浩特市举行“向党和人民报告”消防救援实战演练暨“119”消防宣传月启动仪式。演练中,指挥中心调集力量火速赶赴现场,“火焰蓝”消防无人机首次以编队形式全要素参战。

此外,上海市长宁区、贵州省六盘水市、广东省广州市南沙区等地装备秀、主题展等形式向社会公众普及消防知识和技能。

(本报记者许晓东、聂欣,通讯员隆雪、包龙庆对本文亦有贡献)


image.png

11月9日,北京市通州区消防救援支队联合环球主题公园共同开展全国消防日“火焰蓝领航”环球巡游活动,通过展示消防员形象和不同救援服装,增强大家的消防意识。唐建 摄


扫码在手机端打开页面
其他 幻灯推荐 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号