设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

第32个国际减灾日之际,各地开展丰富多彩宣传活动

中国应急管理报 2021-10-15 14:39:23

image.png

上手“实操”    

10月13日,北京市顺义区旺泉街道办事处、顺义区应急管理局联合举办主题活动,向居民宣传普及防灾自救互救知识及技能。龚海凤 摄

白娘子化身志愿者

演绎救援“生死时速”

■本报记者 刘向伟

“小青蛇,哪里跑!上次水漫金山不够,刚放出来就在西湖作乱?”

“老法海,别挡道!这次真不是我们,雨水量太大,新安江水库最高水位达108.39米,我是应急救援志愿者,得赶紧去帮忙!”

10月13日,在浙江农林大学东湖校区,一出防灾减灾情景剧《白娘子后传》吸引了许多人围观。这是浙江省举办的国际减灾日主题宣传活动之一。

这次,白娘子和小青化身应急救援志愿者,许仙则为避灾安置点的管理员。三人路遇法海,演绎了一出应急救援“生死时速”的故事,旨在向广大师生及群众普及防灾减灾自救互救技能。

“数字平台真厉害,顷刻5万名救兵来,一夜之间大转移,9000多人妥安排。”

“全国首创浙江安全码,避灾安置马上转,应急救援马上通,一个灾民都不落。”

“一库好一库妙,全省共建共享专题数据库,灾害信息全知道;一屏好一屏妙,联动资源一屏显,精准救援呱呱叫;‘一键通’不得了,‘浙政钉’应急应用就是好,发信息你看不到,马上电话就来了;‘一指数’不得了,综合评价15项,优势短板很明了。”

台上四人时而说、时而唱,还打起了竹板。演员们将民间传说作为背景,以诙谐幽默的表现形式,将浙江“数字化”防灾减灾平台建设的成果展示给观众,将“让数字化治理跑在台风洪水之前”的理念全盘呈现。

image.png

疏散演练

10月13日,天津市河西区复兴小学组织全校420余名学生开展地震应急疏散救援演练。崔彦兵 摄

山东青岛发放减灾物资

本报讯 记者朱有祥报道 10月13日,第32个国际减灾日之际,山东省青岛市减灾委、青岛市应急管理局举行2021年综合减灾示范社区创建推进工作会议暨基层综合减灾物资发放活动。

此次发放的减灾物资包括柴油发电机、高压排水泵、帐篷、应急灯、柴油锯、急救包、扩音器、无线呼叫对讲等,总价值54万元。发放对象为该市9个2020年度全国综合减灾示范社区。

image.png

体验“地震”

10月11日,第32个国际减灾日前夕,由中国科普作家协会应急科普专委会主办,中国消防博物馆、北京减灾协会协办的2021年国际减灾日科普活动在北京市通州区举行。此次活动设置防灾减灾科普讲座、地震应急避险演练、地震体验平台体验等环节。图为学生在感受“地震”。何丹丹 摄

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号