设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

整合优化应急力量资源 检验通信指挥联动机制

甘肃省应急管理厅甘肃省森林消防总队联合开展应急通信演练

中国安全生产网 李兴超 2021-10-12 13:31:28

本网讯   记者李兴超报道    针对自然灾害多发易发、生产安全事故总量较大的严峻形势,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”中国特色应急管理体制,近日,甘肃省应急管理厅联合甘肃省森林消防总队建立了重特大灾害事故应急救援通信指挥联动机制,提升了重特大灾害事故前方指挥部和救援现场通信保障能力,初步解决了应急指挥调度上下不能贯通、横向无法联动等问题。

此次演练模拟兰州市区域某县山区突发重大森林火灾,当地公网通信和电力传输全部中断,根据《甘肃省森林草原火灾应急预案》,省森防办启动Ⅱ级响应,省应急管理厅派出工作组赶赴火场,协调指导火灾扑救工作,同时调动省森林消防总队救援力量组建通信保障分队,全面做好通信保障准备工作,出动动中通卫星通信车、静中通方仓指挥车、通信装备运输车赶赴火灾现场。通过高点架设移动基站,卫星便携站接入核心网,实现前方指挥部与省厅指挥中心的语音通信。并通过宽带自组网设备在无公网环境下将现场音视频画面向指挥中心回传,实现可视化指挥调度,成为灭火救灾决策的“千里眼”。

此次演练涵盖了从接警联动、力量集结、途中通信保障、前方指挥部通信保障、救援现场通信保障、组织撤离等各个环节,提升了甘肃省应急管理厅和甘肃省森林消防总队一体化通信指挥协同联动快速反应和多手段通信保障能力。

image.png

使用370M数字集群对讲机回传现场画面    (龙智祥摄)

image.png

到达现场后迅速架设卫星通信设备    (石永得摄)

扫码在手机端打开页面
其他 甘肃应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号