设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

甘肃发布节后安全生产警示

中国安全生产网 2021-10-09 09:23:53

本网讯  记者李兴超报道    国庆长假过后,大量探亲休假员工重返岗位,企业单位复工复产,生产设备设施重新启动,各类风险隐患重叠交织,甘肃省安委会、省减灾委、省应急厅发布提示:“平安返程要重视,安全复工最重要”。

高度重视返程道路交通安全。驾车返程前要仔细检查维护车辆,熟悉紧急情况下的各种应急避险措施,掌握沿途路况天气,及时做好应对雨雪路面湿滑的防范处置准备;要遵守交通法规,切勿超速超员、酒后驾车,切勿乘坐农用车、货车、超员车辆、无牌照车辆,切勿携带易燃、易爆、危险品等乘车,乘车时全程系好安全带;各级相关部门要加强对客运企业的检查督查力度,加大对临水临崖、急弯陡坡、长大下坡等危险路段的管控,要加大车辆安全检查、驾驶员安全教育、道路维护保养、路面巡查检查,备足道路除雪除冰等应急物资,做好道路清障的应急准备。

高度重视企业复工复产安全。复产复工企业主要负责人、项目负责人、安全负责人、安全管理人员和岗位安全员必须全部到岗到位,科学研究制定复工复产方案,落实安全教育培训制度,全面排查整治风险隐患,落实安全防范措施和应急处置预案,坚决克服侥幸思想和松劲心态,杜绝“三违”现象。牢固树立“安全第一”思想,坚决做到先安全、再生产,不安全、不生产。

积极开展安全教育和隐患排查整治。各类生产经营单位要结合人员返工实际,及时组织一次全员全岗位的安全教育,加强休假复岗、新进员工的岗前专门培训,必须做到培训合格再上岗;各类企业要扎实开展一次全岗位、全员工、全场所的隐患排查治理工作,必须做到问题隐患不消除,绝不开工复工。

全面检查安全设备设施运行情况。各类生产经营单位对安全设施设备要落实一次全面检查,重点检查监测、报警类设施是否正常运行,安全防护设施、紧急处置类设施是否能够紧急启动防护处置功能,应急救援设施、劳动防护用品是否充足有效,加大对安全设施设备的检查和监控,对检查发现的故障设备及时维修补充,确保各类安全设施设备正常运行。

积极做好森林草原防火和防汛工作。全省已进入森林草原防火期,森林草原主管部门要严格按照全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神和工作部署安排,强化防火安全管理,人员进入林草区主动上缴火源,严禁在林区和草原祭祀烧纸焚香、吸烟、烧烤、点燃篝火。近期,我省陇东南部分地区出现较大降雨,部分地区发生暴雨洪水及次生地质灾害,防汛形势依然严峻,各地区各部门要做好积极应对工作,及时研判形势,加强监测预警,及时发布警示提示,前置应急救援力量,全力抓好防汛抢险救灾工作。

扫码在手机端打开页面
其他 甘肃应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号