设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

悦读 | 在人生路上坚定前行

中国应急管理报 2021-09-28 17:24:47

■张培胜

读完周国平《各自的朝圣路》一书,心中久存的困惑渐渐释怀,氤氲在我身边的是缕缕温暖,顿时有豁然开朗之感。

在《各自的朝圣路》中,周国平用平实的语言、透彻的道理,谈苦难、谈孤独,谈智慧、谈人生,期望每个人都能在饱受风雨洗礼后有一个高贵的灵魂。在他看来,一个人一辈子总会碰到或多或少的苦难,我们必须坦然接受苦难,并把它当作人生的必修课,想方设法战胜它,于是,心会变得更加执着,力量会变得更加坚韧,为未来的生活注入动力、写下精彩。

周国平用告白的方式揭示了苦难的真实,告诉我们要学会接受,在一次次检验中让思想变得成熟,让脚步变得更坚实,让灵魂变得更加高尚。

孤独无疑是苦难之外又一个无法回避的问题。事实上,每个人都是孤独的个体。只是不同的人采用不同的方法去面对孤独,并将孤独转化为力量。在这本书中,周国平从孤独的生活表象谈起,分析了孤独是一个人的感觉,是一种心境,它带给人们深刻的影响力。现实中,我们与其逃脱孤独,倒不如在孤独中冷静思考,获得人生的快乐与满足。一个有思想、有品味的人,会将孤独化为前行的动力,化为丰盈的思想收获,给人生更多的机会。

机会总是留给有准备的人,准确地说是留给有智慧的人。在周国平看来,智慧不是一种才能,而一种人生觉悟、一种开阔的胸怀和眼光。觉悟、胸怀和眼光,除从书中学来、从实践中得来外,一个重要的来源便是个人的品德修养。因为品德修养决定一个人的处世态度,决定着一个人的未来选择。一个有智慧的人,也一定是情商高的人,他不会在意一时的得失,说话做事会尽显大方之心,面对得失尽显淡定之态。

拥有良好的处世观点是开启美好生活的前提。可是,当下缤纷的社会现象、多元化的价值需求,让我们变得茫然起来,常常握起拳头问:我需要一个怎样的心态?在《各自的朝圣路》中,周国平以其丰富的人生阅历、扎实的哲学理论、开阔的文化视野阐述了“人生应该单纯”的处世观点。社会的复杂,并不代表个人可以随波逐流。独善其间、坚守单纯,无疑是最好的处世态度。他认为,生命原本单纯,而复杂则是对这一真理的背离。活出自己的特色,才是我们该做的事情。单纯并不是简单,而是融入个人的执着与坚守、善良与温存,如此,人生才会变得有意义。

追求人生的意义是每个人渴望的事情。在《各自的朝圣路》中,我们可以读到作家对信仰、敬畏、哲学、读书等话题的看法和态度,从而丰盈自己的智慧。只有拥有强大的内心和智慧的大脑,人生之路才会变得清晰而坚定。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号