设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

悦读 | 民国报刊里的旧时光

中国安全生产网 2021-09-28 17:24:47

■彭忠富

停止读书,实质上是停止思考。宋代文人苏舜钦“汉书下酒”,成为历代读书人豪放和浪漫的美谈。然而,在这个信息爆炸的互联网时代,我们要想学苏舜钦一样静下心来读书,特别是纸质书,尤为不易。

民国报刊收藏家谢其章认为,在当前这个浮躁的社会,纸质书的时代过去了,并不意味着将来的阅读是电子书的天下。不管世界变幻莫测,都应该阅读之树常青,阅读之心不老。

谢其章长期致力于民国杂志的收藏与研究,譬如从张爱玲的《天才梦》到《华丽缘》之间所有散文小说的首发刊,他几乎都有收藏。

谢其章最近出版的杂文集《文饭小品》收录了《张爱玲的精灵,依附于民国刊物的光华之上》等37篇文章,以民国报刊收藏为主线,挖掘《天地》《大众》《良友》等民国报刊背后的故事,讲述鲁迅、张爱玲、邵洵美等民国文人的逸闻趣事,同时记述作者的藏书经历与多年收书趣闻,书写作者对北京胡同的考证和人生见闻。

《文饭小品》所收文章大都文辞浅易而内涵丰厚,可以让读者在轻松的阅读中收获丰富的知识。这本书中插图多为作者私藏报刊剪影,是难得一见的资料。

以答《南方都市报》记者专访《张爱玲的精灵,依附于民国刊物的光华之上》为例,谢其章回答了如下问题:为何在上世纪90年代就有意识地去收集张爱玲的首发刊,现在主要的收藏主题是什么,为什么抗战时期恰好有这么多期刊出现在上海、北京等。

通过这些问题的阐述,我们可以了解作为张爱玲的超级粉丝,谢其章是主动收藏刊载张爱玲作品的民国杂志的。谢其章认为,作为专项主题收藏家,是应该有先知先觉的。这正如同为收藏家的樊建川一样,重点收藏抗战文物,日积月累,终成业界大家。

作为民国报刊收藏家来说,仅仅占有藏品是远远不够的,还得进行相关主题研究,考证藏品的文献价值和史料价值,诉诸文字,这样才能真正享受到收藏之趣。关于书名“文饭小品”,谢其章坦言并无深意,只是取其“以文为饭”之意。其实,“以文为饭”和“汉书下酒”有异曲同工之处。

谢其昌近年来出版有《搜书记》《书蠹艳异录》《玲珑文抄》等20余部文化随笔,算是业界翘楚了。至于收藏家藏品将来何去何从问题,他认为要豁达点,想开点。乐趣这东西是无价的,是冷暖自知的。我们只需要快乐地、任性地过好每一天即可。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号