设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

陕西西咸新区消防志愿者走街串巷查火患

群防群治筑牢“金钟罩”

中国安全生产网 记者 肖来朋 通讯员 张赛飞 2021-09-26 08:09:55

本网讯 记者肖来朋 通讯员张赛飞报道 “电动车别放楼道里充电,否则非常危险!”日前,在陕西西咸新区大街小巷,一群佩戴着红袖标的消防志愿者,帮助居民把停放在小区疏散通道、消防车通道的自行车和电动车搬离。

这些佩戴红袖标的消防志愿者主要是社区工作者、大学生志愿者、综治网格员、小区楼长等,由西咸新区消防救援支队专门培训。他们掌握一定的消防知识和灭火常识,承担着社会面火灾防控宣传、监督消防违法行为等职责。

西柏梁社区是拥有2000多名居民的大型回迁小区。一些住户贪图方便,将电动车放在楼道或家中充电。加强防火工作成为重中之重。2020年9月,西柏梁社区党支部书记袁贤良成为西咸新区消防志愿者中的一员,发动社区工作者、小区楼长、物业管理人员和小区住户150余人,上门入户讲消防安全知识,及时制止消防违法行为。“消防志愿者的工作,能给街坊邻居提个醒儿,让大家伙儿引起注意,让小区少着火,最好是不着火。我能从中尽一份力,自个也挺高兴!”袁贤良说道。

据统计,西咸新区消防救援支队消防志愿者人数已有五千余名,每年组织各类进社区、进农村、进企业、进家庭等消防宣传活动。今年十四运会在陕西召开,社会面火灾防控、居民家庭火灾防控、涉赛场馆周边火灾防控成为重点。西咸新区消防救援队伍组织5246名消防志愿者开展消防视频讲座、清理违规充电电动车、清理楼道内乱堆乱放杂物、排查涉赛场馆周边消防安全隐患等活动。

西咸新区消防救援工作人员表示:“只有充分调动大家积极参与火灾防治工作,充分发挥志愿者‘身边人’的作用,最终形成全社会群防群治的良好火灾治理环境,才能从最根本上实现将隐患苗头消灭在萌芽阶段的目的,确保社会面火灾形势持续平稳。”

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号