设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

上海胜瑞公司“4·22”较大生产经营性火灾事故调查报告公布

员工违章吸烟引发火灾 消防控制室人员严重失职

中国应急管理报 2021-09-24 10:01:16

本报讯    近日,胜瑞电子科技(上海)有限公司(以下简称胜瑞公司)“4·22”较大生产经营性火灾事故调查报告公布。经调查认定,该事故是一起责任事故,起火原因为胜瑞公司阳极车间生产线作业人员黄春生违章吸烟引燃周边杂物并扩大成灾。

2021年4月22日13时25分左右,胜瑞公司阳极氧化车间发生一起火灾事故,过火、烟熏面积约21000平方米,导致8人遇难(含2名消防救援人员),直接经济损失为3113.22万元。

经调查,黄春生最后一次进入阳极氧化车间内的自动退镀线中部空槽位处吸烟时未见异常,吸了一半烟后,他将烟蒂扔在地面,踩了两脚,但未确认是否完全熄灭即离开。胜瑞公司车间内禁止吸烟并设有金属探测安检门,但部分员工通过拆除烟盒中的锡纸和打火机防风罩等手段,违规将香烟和打火机带入车间,并擅自将包括已停用的自动退镀线在内的隐蔽角落作为吸烟、休息点。火灾发生后,胜瑞公司门卫室的火灾自动报警控制主机报警,但消防控制室值班人员王年普仅操作了控制主机的消音按钮,未将火灾自动报警控制主机由手动状态切换至自动状态,也未拨打119报警。

经调查认定,胜瑞公司消防安全管理职责不明确、制度不落实,未依法设立消防安全责任人,未制定消防控制室管理制度,防火巡查流于形式,日常检查存在弄虚作假现象;防火管理制度形同虚设,管理人员对员工违章吸烟问题失查漏管,车间内长期存在违章吸烟现象;火灾发生后,未按应急预案要求,切断了主厂房除应急照明外的各路电源,导致消防设施未能有效发挥作用;对外来作业人员失控漏管,未与生产经营项目承包单位签订专门的安全生产管理协议等是导致事故发生的间接原因。此外,上海久奈机电设备有限公司未制定公司安全生产规章制度,聘用的临时人员冒用证件进入胜瑞公司作业;上海金海保安服务有限公司派驻值班人员严重失职,应急处置不当,造成火灾迅速扩大和蔓延等,也是导致事故发生的间接原因。

事故暴露出地方政府和有关部门日常安全监管不力,执法“宽松软”,对企业长期存在的风险隐患漏管失察,如亭林镇政府在2020年对胜瑞公司开展的2次安全检查中,检查人员未按规定填写《告知单》,也未进入生产现场进行安全检查;金山区消防救援支队在检查中未能发现企业未依法设立消防安全责任人;金山区生态环境局监督检查不到位,对企业环保设备设施的消防安全因素重视不够等。

调查报告建议对胜瑞公司阳极车间生产线作业人员黄春生、环安部副经理王渭华等对事故发生负有直接责任的11人移交司法机关处理,建议上海市应急管理局对胜瑞公司法定代表人李斌、上海久奈机电设备有限公司法定代表人程晋凯依据相关法律法规予以行政处罚。(本报记者)

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号