设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

河南灾后重建、企业复工复产安全防范工作做得如何

9个专项检查工作组赴各地检查

中国应急管理报 2021-09-03 10:41:38

本报讯  记者郭义伟报道    8月31日,由河南省安委会派出的9个专项检查工作组于当天抵达各省辖市,开展全省灾后恢复重建和企业复工复产安全生产专项检查。

此次专项检查自即日起一直持续到10月7日,专项检查工作组由省住建厅、农业农村厅、煤矿安全监察局、应急管理厅等部门人员组成。专项检查组采取听取汇报、查阅资料、座谈了解、暗查暗访、随机抽查有关部门及企业等方式进行检查。

当前,河南灾后恢复重建和企业复工复产正有序推进,生产经营建设活动逐步活跃,加之汛期设备设施过水受损、安全准备不充分等因素,安全生产压力增大。该省安委办相关负责人介绍,省委、省政府高度重视灾后恢复重建和企业复工复产期间安全防范工作,多次安排部署。按照省委、省政府要求,省安委会组织了此次专项检查工作。这也是安全生产专项整治三年行动的一部分。

此次专项执法检查主要查什么?河南省安委会下发的《关于开展全省灾后恢复重建和企业复工复产安全生产专项检查的通知》明确,一是查部署安排。查贯彻落实党中央、国务院和河南省委、省政府安全生产工作部署,全省灾后恢复重建和企业复工复产安全防范电视电话会议精神等情况。二是查重点领域。查危险化学品、煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、消防、旅游、工贸、有限空间作业等行业领域部门安全监管和企业复工复产安全防范情况。三是查问题整改。查前期重点领域安全生产专项整治期间各专项检查工作组交办问题隐患、河南省委督查室安全生产专项督查通报问题隐患的整改情况。查台账建立、责任措施、问题解决、隐患闭环整改等情况。四是查措施落实。查《河南省安全生产委员会河南省防汛抗旱指挥部关于做好灾后恢复重建和企业复工复产安全防范工作的紧急通知》《河南省安全生产委员会办公室关于做好汛期危险化学品安全生产工作的通知》等贯彻落实情况;查企业复工复产“七个必须、七个确保”落实情况。

这“七个必须、七个确保”是指企业复工复产前,要满足七项要求:一是必须制定科学规范的复工复产方案,确保安全有序复工复产;二是必须完成水毁设施排查除险,确保不发生次生灾害;三是必须全面开展风险隐患排查,确保各类防范措施到位;四是必须召开复工复产安全专题会议,确保警示教育到位;五是必须开展复工人员特别是新招录、转岗人员教育培训,确保员工安全上岗;六是必须落实危险作业、特殊作业审批制度,确保现场安全管理到位;七是必须制定关键装置应急预案,确保设施设备安全运行。特别是连续作业、电气较多的企业,必须严格开展安全检查、严格按规范复工复产。

河南省安委会要求各地各部门高度重视灾后安全防范工作,指导督促企业整改事故隐患,排除事故险情和可能发生的次生灾害,坚决遏制生产安全事故发生。各专项检查组要精心筹划,做细做实检查方案,对检查发现的问题隐患,及时向属地政府或部门交办并跟踪督办,形成闭环管理。

对工作落实不力,未能有效防控事故发生的,要按照有关规定及时开展警示约谈和问责惩戒。要强化责任意识,做到“三个到场”:所在地党委政府召开安全生产工作重要会议要到场、涉及安全生产的重大活动要到场、所在地发生安全生产事故的要到场。

扫码在手机端打开页面
其他 河南应急管理 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号