设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

北京市安委办通报“8·21”南水北调支线工程有限空间作业事故

作业防护缺失 再现盲目施救

中国应急管理报 2021-08-31 14:48:31

本报讯    8月26日,北京市安委办通报“8·21”南水北调支线工程有限空间作业事故。通报指出,事故暴露出企业安全生产主体责任不落实等一系列问题。该市安委办督促企业加强基础教育培训,增强防范意识,全面辨识行业风险,从严落实管控措施。

今年8月21日17时,南水北调支线工程第二标段(大兴区黄村镇新凤河和念坛引渠交汇处东300米)工地分水管检修井内发生一起有限空间作业中毒窒息事故,造成两人死亡。工程建设单位为南水北调建管中心,施工单位为北京清河水利建设集团有限公司。

经初步调查,该起事故暴露出以下问题:一是企业安全生产主体责任不落实,对有限空间作业安全风险认知不清,作业人员教育培训不到位,安全意识淡薄;未按照作业规范开展有限空间维护作业,作业现场未配备通风、检测、个体防护以及应急救援设备装备;意外情况下盲目施救导致伤亡扩大。二是建设单位履行安全生产统一协调管理责任不到位,未及时发现和有效督促总包单位、施工单位消除作业安全隐患。三是部分行业部门安全监管存在漏洞,行业领域内有限空间作业基础管理工作不扎实。

北京市安委办要求,各地区、各部门充分认清严峻形势,压实安全生产责任,举一反三,深刻吸取事故教训,全力扭转有限空间作业事故多发的局面;把有限空间作业作为安全生产培训的重要内容,采取事故案例、以案说法的形式,实现重点领域和重点人员有限空间作业专题培训全覆盖,督促有限空间作业单位和管理单位从严落实作业人员岗前培训制度,全面提高作业人员安全操作技能,坚决杜绝盲目施救;认真开展有限空间作业监督执法和安全检查专项行动,对发现的问题和隐患,依法严肃处理,规范承发包管理,严禁将有限空间作业发包给不具备安全生产条件的单位或个人;加大行政执法力度,形成有效震慑局面,严格落实“四个一律”和安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”制度,对责任不落实,管理不到位,失职、渎职的单位和个人加大处罚力度,对发生事故的单位和个人依法依规严厉问责。(本报记者)

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号