设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

河南突发事件总体应急预案改进多

中国应急管理报 2021-08-31 14:41:19

本报讯   记者赵鹏璞   郭义伟报道     近日,河南省政府印发了《河南省突发事件总体应急预案(试行)》。预案明确了组织指挥、监测预警、应急处置、恢复与重建等内容。

十大内容条理分明

预案由总则、组织指挥体系、监测预警、应急处置、恢复重建、应急保障、预案管理、责任奖惩、附则、附件十个部分组成。

预案要求,坚持居安思危、预防为主。增强全社会防范意识,落实预防措施,做好应对突发事件的思想准备、组织准备、物资准备等各项工作。对各类可能引发突发事件的因素及时分析、预警,做到早发现、早报告、早处置。

预案明确,预警信息发布和调整可通过突发事件预警信息发布系统、广播、电视、报刊、信息通信网络等渠道,使用警报器、宣传车、大喇叭或组织人员逐户通知等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区,采取有针对性的通知方式。发布预警信息后,有关方面要根据预警级别、实际情况和分级负责的原则,向社会公告采取有关特定措施避免或减轻危害的建议和劝告,关闭或限制使用易受突发事件危害的场所,并公布信息接收和咨询电话等。

预案强调,突发事件发生后,事发地政府应急指挥机构要及时通过主流媒体向社会发布权威消息,参与突发事件应急处置工作的单位和个人不得擅自对外发布事件信息。

在应急处置上,预案明确,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件发生后,应采取组织营救受灾和被困人员、开展环境应急监测等措施;社会安全事件发生后,应采取维护现场治安秩序、组织开展伤病员救治、必要时依法管控网络通信等措施。

针对恢复与重建,预案提出,制定救助、补偿、抚慰、抚恤、安置等善后工作方案,建立健全突发事件社会救济救助制度,强化各级政府重建主体责任,引导开展自力更生、生产自救活动。

预案还对应急保障、预案管理、责任奖惩做出详细规定。

四个方面特色鲜明

预案针对河南实际,在四个方面做出安排。

指挥体系构成方面。按照《河南省人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》文件精神,河南省政府成立省应急救援总指挥部,负责统一组织、统一指挥、统一协调各类重大灾害和事故应急救援,并下设11个专项应急指挥部。

分级应对与响应方面。省级应急响应共分为四级,按照响应级别,由高到低分别由河南省委省政府领导、牵头部门主要负责同志、牵头部门分管负责同志、牵头部门有关处室组织响应。

组织指挥机制方面。省级应急救援指挥体系由省应急救援总指挥部、专项应急指挥部、前方指挥部组成。总指挥部、专项指挥部是省级应对突发事件的指挥协调机构;前方指挥部是省级应对突发事件的前方现场应急指挥、处置机构,并指导市县级现场指挥部开展突发事件应急救援工作。现场指挥部由突发事件发生地政府设立,组织实施突发事件现场处置工作。

应急预案种类方面。根据河南实际情况,森林草原火灾事故预案、海洋灾害预案、海洋石油天然气开采事故预案、海上搜救预案、海上溢油预案、空间突发事件预案等不再列入专项预案范围。

八项改进紧跟需求

该预案自印发之日起实施,2005 年印发实施的《河南省人民政府关于印发河南省突发公共事件总体应急预案的通知》同时废止。此次预案相比2005年版有了较大改进,主要体现在八个方面。

改进之一是工作原则、指导思想与时俱进。预案编制过程中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为总纲领,确立了“坚持生命至上、安全第一,坚持居安思危、预防为主,坚持统一领导、协调联动,坚持分级负责、属地为主,坚持快速反应、高效处置”的总体原则。

改进之二是编制依据更加有力。即以《中华人民共和国突发事件应对法》作为根本性、统领性依据。

改进之三是组织指挥机构进一步优化。机构改革后,河南省政府不再设立省应急委,而是新成立省应急救援总指挥部,专项指挥部由7个增加至11个;形成了省总指挥部、专项指挥部、前方指挥部和市县现场指挥部构成的应急指挥体系。

改进之四是部门职能进一步明确。机构改革工作中,河南各省直部门职能发生重大调整,因此事故灾难、自然灾害信息报告及应急处置程序发生变化。

改进之五是应急响应分级进一步细化。增加了应急响应分级、研判分级应对措施。

改进之六是应急保障进一步加强。对保障措施进行了分类归纳,形成人力资源、财力支持、物资装备、科技支撑四类保障措施。

改进之七是应急联动进一步协调。明确了相关专项指挥部及牵头部门职责,明确了应急保障部门责任,应急救援体系运转更加高效。

改进之八是预案框架格式进一步简化。灾难危险性分析不再列入预案,另行予以分析。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号