设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

辽宁开展安全生产综合督查和执法检查发现——

仍有将三年行动等同于一般性日常工作

中国应急管理报 2021-08-13 15:30:43

本报讯  记者刘岩  通讯员杨歆琳报道    近日,记者从辽宁省安委办获悉,目前,该省已对各地在安全生产综合督查和执法检查中发现的问题和隐患整改情况进行了跟踪督办,并将适时组织开展明察暗访,确保整改工作落到实处。

6月初至7月初,辽宁省安委会组织省应急管理、工信、公安、生态环境、交通运输、水利、农业农村、消防等15个部门组成14个综合督查组,对各地区开展安全生产综合督查和执法检查,共发现问题和隐患1975项。

督查结果显示,一些地区和部门在安全生产专项整治三年行动工作部署和政府层面自查自改中仍有差距,把安全生产专项整治三年行动等同于一般性日常工作,没有从推动安全生产治理体系和治理能力现代化、推动提升本质安全水平、推动实现高质量发展的高度来认识和推进专项整治工作。部分负有安全监管职责的部门在安全生产专项整治集中攻坚阶段的工作部署针对性不强,对本行业领域重大风险、薄弱环节等底数不清,对三年行动期间整体工作的提升目标和具体措施不明确。

督查组发现,该省中小企业在主体责任落实上还存在差距,重视安全生产停留在口头上的问题还很突出。企业负责人、分管安全生产的企业干部对本单位安全生产情况不掌握,安全管理人员能力素质不高,安全投入不足。安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制未有效实施和运行,有的企业只开展了风险辨识,没有进一步深入地对风险进行评估分级,部分企业在特种设备、消防设施、电气设备、线路保护、防静电设施、有毒可燃气体检测设备等安全附件的管理方面存在疏漏。

此外,重点行业领域安全风险依然很高,在344家企业(场所)中检查出重大隐患52项。个别重点行业领域,如城镇燃气领域等问题隐患仍然突出,在36家城镇燃气企业(场所)中检查出问题和隐患287项。这些问题和隐患反映出城镇燃气企业(场所)在工程建设阶段存在问题,特别是对饭店等非居民用户的监管还存在盲区。

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号