设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

内蒙古赤峰煤矿:安全出口竟要“110米跨栏”

封面新闻 2021-08-13 10:47:19

国务院安委办明查暗访组的突然到访,让内蒙古自治区赤峰市几处煤矿的管理人员始料未及,有的迟迟拿不出检查资料,临时现场造假;有的抢夺被暗访组发现的台账报表;还有煤矿总工程师在明查暗访组现场组织的考试中得分不及格。

7月下旬,国务院安委办派出8个明查暗访组,对矿山、消防、危化、工贸、燃气等重点行业领域开展安全生产明查暗访,封面新闻记者随同国务院安委办第二明查暗访组(下称暗访组)前往赤峰市,随机抽查4家煤矿企业安全生产情况时,看到了上述情景。期间,暗访组共发现问题隐患65条,其中包括“三量”不足、通风系统不完善2项重大事故隐患,有煤矿采煤工作面的安全出口竟要“110米跨栏”才能通过。

暗访现场①:调度员不在岗   总工程师考试不及格

暗访组抵达内蒙古自治区赤峰市后,直奔元宝山区的公格营子煤矿,却发现该矿调度指挥中心无调度员值守,半小时后当班调度员满头大汗赶回时,自称临时外出。

据暗访组介绍,调度员岗位需24小时有人值守,相当于一个矿的信息中心,具有调度和监测全矿安全生产的重大责任,当井下发生瓦斯超限等突发情况时,还具有紧急撤人的权力。

暗访组在查阅“调度台账”时发现该矿调度员脱岗现象普遍,多日未按规定进行交接班签字确认。面对询问,当班调度员表示“疏忽了,疏忽了”。

更令暗访组担忧的是,该煤矿竟然存在“三量”不足这一重大事故隐患。“煤矿的正常生产应该保证它的开拓煤量、准备煤量和回采煤量是均衡的,一旦出现‘三量’不足,就会造成采掘接续失调,容易引发安全生产事故。”暗访组组长,国家矿山安全监察局安全基础司副司长井健在接受封面新闻记者采访时说。

今年1月1日起施行的《煤矿重大事故隐患判定标准》中明确,“煤矿开拓、准备、回采煤量可采期小于国家规定的最短时间,未主动采取限产或者停产措施,仍然组织生产的”为重大事故隐患。

据暗访组专家刘重举介绍,回采煤量可采期要能保证煤矿正常采煤时间大于4个月,准备煤量要达到12个月。“该矿井回采煤量13620吨,可采期仅为1.5个月,未采取限产停产措施,属‘三量’不足重大事故隐患。”暗访组通报称。

今年以来,煤炭市场火爆,煤价也在高位运行。暗访组表示,一些煤矿受到市场诱惑,拼产量、抢进度,甚至超能力组织生产,有可能不顾“三量”平衡,进而采取非常规的手段进行掘进和回采(比如以掘代采),形成重大的安全隐患。

值得注意的是,此前,该矿在安生生产大排查过程中,《对照井工煤矿221项排查内容》均未按要求对现状进行逐项描述,仅填写“符合规定”,其中就包括煤矿自查“三量”这一项,暗访组指出,其自查自改不认真,流于形式。

暗访组认为,该矿不重视“三量”是有原因的,主要是矿领导业务能力不足。当天,在暗访组现场临时组织的一场矿领导应知应会内容的考试中,该矿4名矿领导参加,有2人成绩不及格,其中就包括该矿总工程师。

“总工程师负责全矿的技术管理,应该是这个矿的技术专家,却对‘三量’掌握不准确,如何指导安全生产?这充分暴露了企业主体责任落实有很大差距。”暗访组组长井健说。

暗访现场②:危险的采煤工作面“要跨栏”“防片帮”“躲冒顶”

“这还是行人安全出口吗?这给人感受是110米跨栏啊!”暗访组来到名为六家的煤矿井下时,在采煤工作面上顺槽超前支护段,需要连续跨过4道高过膝盖的超前支护支架底座间的横向联动装置,对于最危险的采煤核心区域来说,一旦出现事故,将对工作人员的快速撤离造成严重影响。

记者注意到,关于通道畅通这一规定,在《煤矿安全规程》里就有诸多要求,“保证人员撤离通道畅通”“保证安全出口畅通”“必须保持巷道行人侧畅通”“安全出口应当经常清理、维护,保持畅通”等。尤其是第九十七条规定了采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口,一个通到进风巷道,另一个通到回风巷道。

六家煤矿的“跨栏安全出口”,暗访组组长井健认为,是人为设置的障碍。“这个问题与使用单位和生产厂家都有关系,他们只考虑了超前支护支架的使用,还应从井下适用的角度考虑,要设计更安全、更合理、更科学的设备。”

暗访组在随后的通报中指出这一设计缺陷所造成的安全隐患:综采工作面上顺槽超前支护段超前支护支架横向联动装置存在设计缺陷,导致行人不便,未采取确保安全出口畅通的措施。

“跨栏”来到采煤工作面的核心区域,暗访组看到一异常现象——煤壁上别有数块木板。矿方解释称,是为人员检修时,防止煤壁片帮采取的措施。而这一简陋措施,暗访组组长井健直言,“这很危险,人为增加了工作面的安全风险!”

据了解,煤壁片帮是指煤层因采空后有的区域承受不住压力而出现压碎掉落的情况,工作人员检修采煤机时,存在煤壁片帮伤人的安全隐患。

“不是不能进去检修,而是进入时必须采取严格的安全措施,要关闭工作面刮板运输机的电源,以及上一级的电源,以防止片帮发生时导致人员跌落,机器误把人当煤一样的拉走。”暗访组专家刘重举告诉记者。

此外,在六家煤矿采煤工作面的下顺槽,暗访组还发现,单体液压支柱没有按要求固定牢固,记者在现场看到部分支柱用手一推已有明显的松动和摇晃,但这些支柱本应发挥着“顶天立地”的作用,暗访组表示,如不严格检查,按照标准操作,井下极易发生冒顶事故。

暗访现场③:“一通三防”小问题  暴露安全管理大漏洞

“一通三防”指的是对煤矿安全生产中的矿井通风、防治瓦斯、防治煤尘、防火灭火的技术管理工作的简称。暗访组告诉记者,煤矿事故发生的主要形式为瓦斯爆炸、瓦斯突出及中毒窒息,所以对井下瓦斯(甲烷)数值的监测显得尤为重要。

暗访组发现,建昌营煤矿的甲烷传感器安设位置不正确,比如采煤工作面上隅角甲烷传感器安设位置距切顶线超过2m,回风巷甲烷传感器安设在距回风口5m处,造成无法监测准确的数值。

而接下来发现的一些“小”问题,暗访组认为严重暴露了煤矿企业在精细化管理方面的大漏洞:建昌营煤矿的井下中央变电所设备高压为1万伏,而员工使用的绝缘手套耐压等级小于(或等于)4500伏;六家煤矿井下的抽屉式消防沙箱,因锈蚀严重部分抽屉已无法打开,一旦发生火情将难以发挥作用。

老公营子煤矿井下部分压风自救装置被安放在不易取用的位置,甚至一些压风自救装置已经坏损,但是每日检查牌板的设备状态一栏却标注为“完好”,矿方在现场向暗访组承认称,“确实我们工作的细致程度有问题。”

暗访组成员梁子荣告诉记者,“矿井压风自救装置”是在发生事故时,为井下被困人员提供新鲜风流与干净水源,目前矿井均要求配有“三条生命线”,包括压风自救、供水施救、通讯联络。“所以在日常维护中必须保证其可方便、有效使用。”

此外,暗访组在六家煤矿井下检查时,还遇到了惊险的一幕,一段木板铺就的路面,因年久潮湿腐烂,在工作人员经过时,木板连续两次发生断裂,地上露出两个大窟窿。“必须赶紧换掉!这个问题是在地面上都不能出现的,井下这么黑的环境更不能允许,像瓦检员这样需要独自作业的工种,巡查时掉下去怎么办!”暗访组指出。

关于上述问题隐患,暗访组组长井健告诉记者,一些煤矿看似存在着一些小问题,恰恰暴露出其在安全管理上还存在很多漏洞。他强调,煤矿必须要提升自身的精细化管理水平。

记者注意到,国家矿山安监局在5月25日印发的《矿山重大隐患调查处理办法(试行)》中明确了,为加强矿山安全生产工作,要把重大隐患当成事故来对待,把隐患排查治理挺在事故之前。“这也是我们防范矿山生产安全事故发生的重要手段。”暗访组组长井健告诉封面新闻记者。

针对本次明查暗访检查发现的65条问题隐患,国务院安委办明查暗访组已向赤峰市政府进行反馈,并将问题隐患移交驻地煤监分局,依法进行立案调查处理,对存在重大事故隐患的公格营子煤矿和建昌营煤矿,责令其停产整顿。

暗访组要求赤峰市煤矿安全监管部门,根据检查发现的问题隐患清单,督促企业逐条进行整改。对全市所有矿山企业开展全面检查,举一反三,消除事故隐患,避免再次出现类似的违法违规行为。

内蒙古自治区赤峰市政府副市长黄国文对此表态称,安全生产,人命关天,将扎实抓好问题整改和煤矿的规范化建设。

扫码在手机端打开页面
其他 @安网 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号