设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

国家安全生产应急救援队伍全力参与河南新乡排涝抢险

营救被困群众2345人

中国应急管理报 2021-08-12 09:50:27

本报讯  记者王桦楠报道    7月下旬至8月初,按照应急管理部党委统一安排部署,国家安全生产应急救援中心派出工作组、调派国家安全生产应急救援队伍(简称国家专业队),紧急驰援河南新乡,开展排涝抢险救援工作。

先后有14支国家专业队在新乡市主城区积水严重的小区、道路和卫辉市灾情严重的主泵站、变电站、医院等区域开展排涝抢险救灾工作。截至8月3日17时,国家专业队共参加排水抢险行动205起,出动人员5038人次、救援车辆1232台次、舟艇177艘次,营救被困群众2345人,排水排涝580余万立方米,完成了34个居民小区、10条道路街区,以及医院、变电站、商场、学校等共计73个作业点位的排涝救援工作,帮助4.9万名群众恢复生活秩序。

7月22日,国家安全生产应急救援中心按照应急管理部党委指示要求,迅速组织环河南省的17支国家专业队做好跨区域增援应急响应准备。7月23日,按照应急管理部命令,应急救援中心调派11支国家专业队支援新乡市排涝抢险工作,同时派出6人赶赴灾区组成前方工作组。7月25日至26日,应急救援中心增派3支国家专业队。此次驰援河南,国家安全生产应急救援中心共调派国家专业队14支、指战员376名,出动车辆83台,携带排水设备101台套,排水能力达到4万立方米/小时。

国家专业队在新乡市救援期间,认真落实应急管理部党委指示及前指工作要求,成立应急救援中心前方工作组,严肃队伍作战纪律,合理制定排涝方案,确保科学救援、安全救援。工作组下设资源协调组、综合信息组、后勤保障组和新闻宣传组,成立前方临时党支部,组建15个党小组,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以抓党建推动抢险救援保障工作。

除了排涝救灾,国家专业队还参与了危险化学品转运、排查重大安全隐患等工作。

抢险期间,各支队伍落实各项保障和疫情防控工作措施。14支国家专业队的排水能力、救援行动和奉献精神感动了新乡当地群众,截至8月3日,共收到锦旗88面、感谢信35封。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号