设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

一名应急“粮草员”的抗洪日记

中国安全生产网 记者 郭义伟 2021-08-06 15:22:30

此次河南洪灾中,鹤壁是受灾较为严重的地市之一。从防汛救灾到灾后重建,鹤壁应急人一直奋战在一线。作为一名应急“粮草员”,淇县应急管理局科技信息和规划股股长陈晶的日记,真实展现了应急人抗洪抢险、保卫家园的这些日子。

7月24日 星期六 多云 东北风2级

根据工作部署,调配救援物资和救援设备至西岗镇进行抗洪救援,包含钩机14台、铲车5台、铁锹600把、镐头600把、土工布1500米、防水布1500米、气夯机10台、编织袋(麻袋)13000余个。

下午,救灾物资、救援设备调配到位后,在西岗镇副镇长刘永强的带领下,增援秦街河堤险情点钩机7台、铲车5台、水泥47吨、石子300吨、沙子412吨、黏土4车。

7月25日 星期日 多云 西南风2级

在秦街河堤险情点坚守的同时,收到西岗镇政府通知,需调配物资给予河口村、卧鸾村等河堤险情点,调配黏土6车、河卵石10车、石子5车、沙子4车、钩机2台,分别至三角屯村与河口村河堤险情点修补河堤洪流线,并将10000编织袋赠与河口村用于装土固堤。

当晚,因救援物资仓库需要启用新仓,铺设新仓被淹道路,经过一夜奋战,共调配河卵石400吨、石子427.5吨,保障了救援物资的正常进出入库。

7月26日 星期一 晴 南风2级

随着秦街村河堤险情点加固工作的有序进行,之前调派的物料已经所剩不多,为保障加固工作的顺利进行,又增调了石子200吨、沙子100吨、水泥30吨。

当晚,因三角屯村河堤险情点计划于7月27日进行河堤加固,需提前调配救援物料,连夜调配了沙子160吨、石子150吨、水泥15吨。

7月27日 星期一 小雨转阴 东北风2级

当日一早收到局里通知,西岗镇方寨村河堤发现险情,需协调运输救援车辆至恒源矿业运输原石对西岗镇方寨村河堤险情点进行加固,情况紧急,迅速调派34辆运输车辆开展工作,当日工作昼夜不停。

7月28日 星期二 阴 北风4级

西岗镇马庄村河堤发现险情,为其调配了钩机1台、铲车2台。同时河口村河堤险情点因物料和救援设备不足,为其增调10车河卵石和钩机1台。

7月29日 星期四 晴 北风4级

持续为方寨村河堤险情点进行原石供应,经过了3个日夜的战斗,至7月30日早,协调了运输车辆34辆,共计运输225车次,总计运输原石7181.44吨,保障了方寨村险情点的加固工作。

期间,因西岗镇闫村河堤路面坍塌,迅速调配3车河卵石进行修复;东方华工有限公司因材料泡水,调配吊车1辆进行救援。

7月30日 星期五 晴 西南风2级

淇河、卫河、共产主义渠3河交汇处河堤发现险情,防灾减灾指挥部立即组织研究,对河堤险情点进行修复加固和排水。接到指挥部通知后,立即调派救援车辆至现场进行河堤外侧排险,并联系钩机、铲车、运输车共计22辆抢险车辆进行物料输送和抢修加固。

7月31日 星期六 小雨转短时暴雨 短时强风达到11级

当天晚上,因突然到来的强降雨和11-12级大风,造成西岗镇多处河堤道路被刮倒的大树阻挡,对河堤形成威胁。21时30分左右到现场,调派了3辆救援车辆对上堤道路进行了清理,直至次日凌晨。

8月2日 星期一 晴 东北风3级

坚守西岗镇小河口村3河交汇处,持续为河堤险情点调配原石护堤,为保障运输保障车辆能顺利达到险情点,调配两辆救援车辆对张口村至3河交汇点河堤上倒地的大树进行了清理,截至当晚20时,共调配原石1200多吨,出动运输车辆40余车次、运输工作持续进行中。

自2021年7月24日起,共保障了西岗镇秦街村、河口村、三角屯村、马庄村、方寨村、闫村、霍街村、马湾村、卧鸾村、康庄村、小河口3河交汇处等河堤险情点的物料及救援车辆的调配,同时对黄洞鱼泉村矿泉水厂、东方化工有限公司、链多多食品有限公司、222省道以南的农田排水清淤和土门村灾后重建工作也进行了救援车辆的调配。截至今天,正在参加河堤加固、灾后重建、运输保障、农田排水的救援工程车辆39辆,为保障和重建家园保驾护航。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号