设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

努力让群众吃得好住得稳睡得安

——河南浚县受灾群众集中安置点见闻

中国应急管理报 记者 赵鹏璞 2021-08-03 14:07:40

7月29日,雨终于停了。在河南省鹤壁市浚县科达中学一角,两名小学生用手舀起花坛里的水,浇在冬青叶上。

“我们是好朋友,新认识的好朋友。”“我是牛村的,她是兰庄村的。”

牛村和兰庄村都属于蓄滞洪区新镇镇,一次连夜大转移,让互不相识的两个孩子成了好朋友。

此前,由于上游来水迅猛,卫河浚县段保持超保证水位运行。为缓解行洪压力,浚县于7月24日开始先后启用多个蓄滞洪区进行分洪,大批群众被转移到集中安置点。截至记者发稿时,浚县已经启用12个集中安置点。

被统一安置的群众生活条件如何?医疗卫生条件又如何?记者前往多个集中安置点进行探访。

受灾群众满意的“校园生活”

浚县古称黎阳,隋代在这里建立了著名的官仓“黎阳仓”。此后,“黎阳收,固九州”的美誉传遍四方。

“今年的大雨,60年来头一回啊!”在黎阳群众的记忆中,浚县有大雨的年份不算少,但真正严重到必须转移的,除了1963年,就是这一次。

“金窝银窝不如自己的狗窝,也不知道家里的房子咋样了。”在黎阳中学长丰校区安置点,一位60多岁的老太太抱着孙子在校园里散步,担心之余又放下心说,“这儿安排得可好了,吃得好、住得好。相信共产党,俺房子塌了也不会不管的。”

“吃得好、住得好”,是安置点受灾群众的共同感受,尽管大家对未来的生活或多或少感到些许担忧。

安置点的饭菜较为丰盛,饺子、米饭、卤面、烩菜……每天早、午、晚餐主食不重样,荤素搭配,营养均衡。村民们排队就餐,有志愿者维护秩序,如果不细看就餐人群,一眼望去,餐厅仿佛大学食堂。

当地政府将村民们安置在学生宿舍,男女分别住宿,每个房间8个床位。科达中学是浚县最大的安置点,接纳了2034人,女性入住1号楼和2号楼,男性入住3号楼和4号楼,行动不便的老人和小孩住在每幢楼的一层。黎阳中学长丰校区是浚县最好的安置点,因特殊情况需要带孩子的一家人,可以申请以家庭为单位合住在一层。在安置点,大到被褥枕头,小到牙膏牙刷,一律由政府配发,所有房间都有空调供使用。

群众的基本生活有保障,娱乐活动也十分丰富,可以阅读书籍、观看电影和现场演出、参加免费的爱心课堂,以及各种各样的体育活动。

黎阳中学长丰校区正在播放电影《建党伟业》。浚县消防救援大队大队长李明星介绍,电影放映时间为上午9时至11时30分、下午14时至17时30分,电影片头、片尾和中间休息时间各插播5分钟的消防宣传视频,“许多群众吃过饭就到这里看电影,不知不觉中也接受了消防知识教育”。

黎阳中学长丰校区的医疗点前期由浚州社区中心卫生服务中心负责,后期由新镇中心卫生院接管,浚州社区中心卫生服务中心负责科达中学医疗工作。新镇中心卫生院副院长王海臣介绍,早、晚餐前,要对厨房和餐厅进行消杀;早、晚餐时,要负责村民的体温检测;早、晚餐后,要对宿舍和其他公共部位进行消杀,还要留1名医生、1名护士在医疗点给病人看病拿药。

党员干部连夜奋战抚人心

浚县有7个乡镇、4个街道,目前只剩下城区和善堂镇暂时安全。尽管受灾群众多达数十万,浚县目前无一人因灾死亡。

浚县应急管理局局长郑风光说,这与浚县防汛抗旱指挥部的科学调度密切相关,“对安置点,我们要求做到‘五有’——有热饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全的住宿、有满足需要的医疗点。”

在浚县各安置点,党组织的力量和党员的先锋模范作用发挥得淋漓尽致。

在浚县防汛抗旱指挥部发出的《关于做好集中安置点安置工作的通知》中,第一条就是“务必突出党对安置工作的领导”,要求各有关部门、各镇(街道)要强化安置点党旗引领作用,成立集中安置点临时党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,搭建党群“连心桥”,把安置群众中的党员组织起来,实行安置点群管群治,努力让群众吃得好、住得稳、睡得安。

黎阳中学党支部书记、校长董家安说:“不止长丰校区,我们伾山校区也安置了千余名受灾群众,确保安置点群众安全健康,我责无旁贷。”

董家安是7月25日凌晨1时30分许接到县发改委主任王立超的电话通知的,要求他接收转移的受灾群众。他连夜组织90余名教职工,在39名党员干部带领下整理宿舍。5时许,第一辆拉着受灾群众的公交车到达学校,该校教职工也终于将两栋宿舍楼收拾好,并消杀完毕,一刻也没有耽误受灾群众入住。

黎阳中学长丰校区和科达中学位于浚州街道,安置的是新镇镇的受灾群众。无论是移出地党委还是安置地党委,均高度重视安置工作。新镇镇党政主要负责人带领大部分干部和青壮年奋战在大堤上,委派副镇长余丽组建临时党支部,负责受灾群众的组织协调工作,仅在黎阳中学长丰校区就建立了由22名党员组成的3个党小组。浚州街道党工委书记郭瑞锋带领党员干部,一边安排拟投亲靠友的群众疏散,一边将各种物资发放给群众。

1972年在部队入党的郭心民已经70岁出头了。转移到安置点后,他发动群众勇当志愿者,自己也经常到厨房帮厨,或者帮助打扫卫生、劝阻乱扔烟头行为。新镇镇新镇村预备党员李志刚在转移过程中,手持大喇叭为大家鼓劲,转移后又发动大家参与寝室建设。乡亲们有困难都爱找他,他能解决的当即解决,不能解决的及时向临时党支部反映,在很大程度上安抚了大家的情绪。

“我们20人中,有6名党员、2名预备党员,全是安置点安全工作的骨干。”浚州派出所所长雷恩国声音沙哑。

当记者提醒他要去看医生时,他笑道:“我这是和县应急管理局、消防救援大队联合开展安全宣传教育,喊话喊的,嘴里含着金嗓子喉宝,没事。”

消防员婚房成“特殊安置点”

“其实,我们还有一个‘特殊安置点’……”采访即将结束时,鹤壁市消防救援支队宣教中心的罗志强对记者说。

他口中的“特殊安置点”,是浚县消防救援大队二级消防士周延涛和文员赵静婷尚未入住的婚房。

“家人商定让我们农历八月初八,也就是今年9月14日完婚。”周延涛略显羞涩地说:“一位受灾群众刚生完小孩11天,实在不便住到集中安置点……”

当被问到把还没住的婚房让给受灾群众住,赵静婷是否愿意时,周延涛说:“她才不会反对,就是她第一时间得知这个信息,让那个受灾群众一家搬进来的,我也举双手赞成。”

7月24日,部分受灾群众向科达中学疏散转移前,赵静婷所在的一个微信群里有人询问:“新镇有一家大概五个人,其中有一个出生十几天的小孩和一个两岁的孩子,家长觉得在学校打地铺不方便,谁那里有单间可以收留?”

问题提出仅1分钟后,赵静婷就迅速回复了四个字“俺家也行”,并主动联系了对方。当天下午,产妇一家就搬进了这个“特殊安置点”。

“还没起名字呢。”孩子妈妈笑着对记者说:“想让他们帮我们起个名字,太有纪念意义了。”

就在此刻,有人送床来了。原来,这套装修好才半年的房子,只有一张床供新生儿和产妇休息,家里其他人只能打地铺。赵静婷抓紧买了新床,但因为水灾运输不便,直到记者探访的这天才送到。

“婚房怎么舍得给别人住?”记者问赵静婷。

“我不觉得这有什么,我们那个群有500个女孩子,本来就是疫情期间互帮互助的。”赵静婷如是说。

image.png

受灾群众在安置点内的医疗点有序看病。

image.png

周延涛和赵静婷安慰住在自己婚房的一家人。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号