设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

党政主要负责人亲自抓

确保防汛救灾措施落实

中国应急管理报 2021-07-30 10:02:50

本报讯    连日来,多地进一步学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,落实李克强总理部署要求,按照国家防总相关部署,针对当前防汛严峻形势,细化并压实各方面、各层级、各环节责任,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。

天津

强化地铁等安全保障措施

7月28日,天津市委书记李鸿忠、市长廖国勋来到天津市轨道交通集团和市应急管理局指挥中心,检查调度、研究会商全市防汛防台风工作。

李鸿忠、廖国勋来到天津市应急管理局指挥中心。李鸿忠、廖国勋指出,各级领导干部要深入一线、靠前指挥、尽职尽责,周密部署、狠抓落实,确保责任落实到岗到人。要积极做好极端天气防御应对工作,强化地铁、隧道、地下空间等安全保障措施,如遇紧急情况、极端天气,该停就停,该封就封,该限就限,坚决避免人员伤亡。根据研判会商,采取果断措施,做好停工停产停学停课各项准备工作。提高统筹组织保障能力,统筹做好陆海各项防范工作,高度重视陆地高空坠物风险,做好易受大风吹动搭建物的安全防护工作。

浙江

确保水库安全抓好河网排水

7月27日,浙江省委书记袁家军赶往汛情严重的宁波市海曙区、绍兴市柯桥区等地,检查指导防汛救灾工作。

袁家军实地察看水淹的道路和农田等。袁家军说,党员领导干部关键时刻要有关键担当,当好群众的主心骨,团结带领广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾实实在在的成效。

袁家军察看了夏履江泄洪及山塘水库险情和莲西村整村人员转移情况。袁家军说,要做好受台风影响降雨量较大地区的防洪排涝工作,重点部位要全力确保水库安全和抓好河网排水。各地要抓紧修复在台风中受损的工程设施,强化对地质灾害、山洪、泥石流等隐患点的巡查检查防范,进一步完善预案,切实提高防汛防台风能力。

北京

赋予基层一线处置权限

7月27日,北京市政府召开常务会议,研究进一步加强本市防汛工作等事项。市长陈吉宁主持会议。

会议强调,当前正值主汛期,各区、各部门、各单位要始终绷紧防汛安全这根弦,强化底线思维,层层压紧压实责任,把各项措施落实到位。要全面排查整改重点地区和重点部位的风险隐患,消除盲区死角。加强抢险救灾能力建设,做实做细各类应急预案,细化模拟推演,做好群众避险自救宣教。赋予基层一线相应处置权限,遇有突发情况,必要时果断采取停工停课、地铁封闭等措施,跟踪报道事件动态,及时发布权威信息。强化科技创新应用,努力提高监测、预报、预警的能力和水平,增强工作布局的主动性,突出防范措施的前瞻性,坚决筑牢首都安全屏障。

内蒙古

妥善安置受灾群众

7月24日至25日,内蒙古自治区主席布小林深入锡林郭勒盟太仆寺旗、正蓝旗、锡林浩特市,调研防汛救灾工作,强调要全力做好防汛抢险救灾各项工作,妥善安置受灾群众,尽快恢复生产生活秩序。

布小林强调,要进一步强化雨情水情汛情监测会商,精准做好气象监测预警预报,及时果断转移危险地带群众。

要按照实战要求做好各类水库度汛工作。要继续围绕河流堤防、山洪地质灾害隐患点、城市内涝易发区等重点区域,深入排查化解风险隐患。要全面加强应急救援能力建设,落实汛期24小时应急值守和巡防巡查,一旦发生险情,迅速投入力量救援。要扎实做好受灾群众救助帮扶和受灾地区卫生防疫工作,加快推进灾后恢复重建。

安徽

高频次发布预警信息

7月26日,安徽省省长王清宪在抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议之后立即召开会议,安排部署防汛救灾工作。

王清宪强调,各地各部门要进一步细化实化各项防汛救灾措施,以万全准备防范万一发生。要进一步强化监测预报预警,滚动开展监测预报、会商预警,高频次发布台风、暴雨、洪水等预警信息。要进一步做好防大汛应急保障,备齐备足防汛物料和设备,及时果断转移安置危险区群众。要进一步加强重点部位防守,加快补齐城市防洪排涝短板,增强各项防守措施的针对性和实效性。要进一步健全应急处置机制,全面提升应急抢险救援水平。要进一步压实防汛救灾责任,各级防汛责任人要切实履行职责,各级防指要统筹做好本地区防汛抗洪抢险救灾各项工作。

山东

重点场所24小时专人值守

7月28日,山东省省长李干杰在省应急指挥中心,调度、指挥台风“烟花”防范应对工作。

李干杰指出,台风“烟花”马上进入山东省,当前是最紧要的时候,各级领导干部要集中精力抓好防台风工作,对重点部位、重点场所必须严格落实24小时专人值守,各级抢险救灾人员、检查督导人员必须上岗到位、严阵以待,及时排查、消除隐患。

李干杰要求,科学高效防范应对台风,强化风险监测预警,迅速果断做好人员避险转移,抓紧抓好城市防汛安全、水利工程安全运行、海上安全动态管控、道路交通管控、建筑施工现场安全、高温熔融金属企业安全防范、矿山和尾矿库安全管理、危化品企业汛期安全,尽最大努力降低灾害损失。要始终把保证群众生命安全摆在首位,密切关注雨情、水情、汛情、险情、灾情,及时有效组织好抢险救援。要严肃工作纪律,加强信息报送,遇到突发情况及时报告,坚决杜绝漏报、迟报、误报、瞒报。

陕西

加强信息共享和救援联动

7月27日,陕西省省长赵一德到省水利厅、省气象局、省应急管理厅调研部分防汛指挥平台、技术平台、信息平台运行情况,并在省应急管理厅主持召开座谈会,对全省防汛工作进行再安排再部署。

赵一德指出,当前正处在“七下八上”的关键时期,防汛形势十分严峻。要进一步提高预测预警水平,加密预测预报频次,努力做到监测不漏网、预报不失误、预警无盲区。要进一步扩大隐患排查覆盖面,以江河湖库和病险水库、尾矿库、淤地坝为重点点位,以山洪、泥石流、山体滑坡、城市内涝为防范重点,细化风险隐患台账和工作责任清单,加强日常巡查管护。要进一步增强抢险救援能力,加强信息共享和救援联动,做到上下协同、专群结合、科学抢险、快速救援。

(本报记者许晓东、肖来朋,程璐,通讯员魏彧、米哲、于春沣、戴宏、朱陈晨采写)

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号