设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

“看到消防员来了,心里一下子就踏实了”

——消防救援队伍全力投入、跨区增援河南抗洪抢险救灾纪实

中国应急管理报 ■邓四林 李柴薇 侯佳一 康飞 王芳 2021-07-23 10:10:36

河南多地遭遇历史罕见持续性强降雨后,防汛救灾形势十分严峻。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。

灾情就是命令,救灾就是责任。应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北等七省消防救援队伍1800名指战员昼夜驰援。在应急管理部的统一指挥调度下,全体参战指战员坚持人民至上、生命至上,迅速投入营救人员、转移群众、搬运物资、排水排涝、清淤清障等工作中。他们争分夺秒、冲锋在前,以不惧风雨、无畏生死的实际行动,用担当和奉献筑起了一道道防汛救灾的“橙色堤坝”。

截至7月22日7时,在河南战斗的消防救援队伍共接报强降雨警情3169起,出动指战员30214人次、车辆6110辆次、舟艇6467艘次,共营救人员10873人,疏散人员30995人。其中,郑州市消防救援支队共接报强降雨警情2009起,出动指战员18340人次、车辆3668辆次、舟艇3372艘次,共营救人员7435人,疏散人员18308人。

image.png

7月22日12时30分,江苏省消防救援总队训保支队到达郑州市阜外华中心血管病医院后迅速展开救援。截至当日18时,训保支队利用橡皮艇往返医院至疏散区6次,疏散转移被困群众30余人。 应急管理部消防救援局供图

放弃休假请求归队

7月20日,江西省消防救援总队鹰潭市支队正在回家探亲的河南籍消防员白毅豪,得知江西省消防救援队伍计划赶赴郑州增援的消息后,主动联系组织,第一时间申请归队参加战斗。

“我当时在郑州高铁站正准备转车,不料天降暴雨,洪水涌进高铁站,导致大量旅客滞留。”白毅豪表示,看着暴涨的洪水,他立即联系当地消防救援队伍,准备参与防汛救灾,但由于站内信号不好,电话一直没有打通。

21日凌晨,白毅豪的手机恢复了通信。得知鹰潭市支队正在集结队伍赶赴郑州增援后,白毅豪便主动联系带队指挥员,希望能够参与防汛救灾工作。在经过组织同意之后,当天下午,他便独自前往集结点。

水没过膝盖、地形不熟悉、手机没有信号……白毅豪一步一步在洪水中摸索前行。走了约3公里后,白毅豪遇到开车经过的老乡,老乡将他送到了集结点。下车前,老乡对着白毅豪竖起大拇指,叮嘱他一定要注意安全。白毅豪表示,作为河南人,必须义不容辞,挺身而出。

image.png

7月22日,河南省委党校附近出现严重内涝,安徽省消防救援总队蚌埠市支队紧急赶赴现场救援,搜救转移 28 名被困群众。目前搜救仍在进行中。 赵小博 摄

忍着异味加固堤坝

灾害发生后,山西省消防救援总队迅速集结力量,于7月21日5时20分,调集8个支队262人、各类消防救援车辆53辆、搜救艇30艘和远程供水系统2套赶赴河南洛阳,参与防汛救灾工作。

22日,按照现场指挥部要求,队员们前往洛阳偃师一生活垃圾处理厂开展固坝工作。因连续降雨,该垃圾处理厂北侧坝体出现裂缝,存在溃坝风险。

“若发生溃坝,生活垃圾溢出将污染土壤,会对居民生活、农业生产、用水安全造成严重危害。”现场消防救援人员介绍说。

在详细查看地形、土壤结构等情况后,面对坝体土壤十分疏松、无法使用机械加固的现状,队员们决定采用现场制作沙袋、人拉肩扛的方式,用沙袋填补巩固垃圾坝裂缝。

垃圾处理厂内臭气熏天,气温不断升高,队员们的口罩全部被汗水湿透,一名消防员在填裂缝时被熏得吐了出来。

image.png

7月22日,河南省消防救援总队开封市支队尉氏县大队在该县庄头镇许寨村搜救出1名断粮3天的男子。重获新生后,该男子不停地说:“感谢党,感谢政府,感谢消防员。” 王泽坤 摄

冒着暴雨疏散群众

7月20日夜里,河南省消防救援总队开封市支队尉氏县大队接到警情,称贾鲁河开封市尉氏县康沟河、七里头段河水暴涨,周边村庄群众安全受到威胁。

接到报警后,该大队教导员庞永山、大队长赵运涛带领指战员全体出动,分兵多路疏散群众、加固河堤。

“大娘,贾鲁河水位涨得厉害,你们快到安全的地方躲躲吧,今晚住在这里不安全。”看着越下越大的雨,消防员李占胜急匆匆地疏散沿河居住的村民。

“你看这大暴雨下的,赶紧来屋里坐。”

“大娘,咱们长话短说,贾鲁河今晚可能有险情,赶紧撤吧。”

来不及寒暄,李占胜赶紧向大娘详细解释当前的情况。稍加思索后,大娘立即招呼家中6人收拾行李,连夜转移至安全地带。

在另一户村民家,当听说家里有危险不能住了时,老两口瞬间泪流满面:“俺们家的孩子都在外地,这大暴雨天让俺去哪里呀?”了解到老两口家里的情况后,庞永山立即联系相关负责人,将老两口送至临时安置点。据悉,当晚该大队共疏散贾鲁河沿线居民600多人。

在紧急疏散人员的同时,巡视加固贾鲁河危险河段的工作也在暴雨中紧张进行着。“队长,这边河堤有危险。”听到队员的汇报后,现场指挥员黄石刚立即跑到危险河段查看,确认险情后便立即组织指战员铲沙装袋、搬运筑堤……

面对越来越高的贾鲁河水位,60多名消防员雨水夹着汗水,一刻不停歇。

截至7月21日7时许,该大队共填装沙袋1000多袋,为贾鲁河筑牢安全防护堤。

image.png

7月21日,江苏省消防救援总队训保支队在郑州市紫荆路隧道涵洞排涝点,使用远程供水泵组排水。 应急管理部消防救援局供图

往返90余趟转移群众

7月20日16时许,由于邻近泄洪河道须水河,郑州市汤盛汤泉酒店遭遇河水倒灌,整个酒店被淹,造成住客及员工共320余人被困,其中多数是老人、妇女和儿童。

河南省消防救援总队郑州市支队高新区大队接警后,立即调派3辆消防车、2艘冲锋舟、21名指战员前往现场展开救援。消防救援人员赶到现场后发现,洪流从酒店门口奔涌而下,店内人员虽已疏散到酒店院内地势稍高处,但水位不断上涨,已经漫过被困人员膝盖。被困的大部分是衣着单薄的老人、妇女和儿童,由于高度紧张,加上风吹雨淋,不少人脸色发青、嘴唇发紫,在风中瑟瑟发抖。

消防救援人员联合前来增援的许昌、焦作两地消防指战员,组成多个救援小分队,驾驶冲锋舟一趟趟将被困人员转移到安全地带的公交车内,随后利用运兵车分批次将被困人员运送到政府设置的安置点。在长达18小时的救援过程中,消防救援人员驾驶冲锋舟,在极其复杂的水域里,先后往返90余趟,最终将被困人员全部救出。

image.png

7月22日,山东省消防救援总队聊城市支队在开封市尉氏县庄头镇高庙村营救转移被困群众。 山东省消防救援总队供图

不负所托全力救灾

“一定拿着,郑州有了你们就有希望了!”7月22日一早,郑州嵩山路金水西路涵洞附近,一位郑州大叔带着自己煮的鸡蛋和粽子,送给前来支援的江苏省消防救援总队常州市支队的消防员。

在现场的常州市支队飞龙路消防救援站驾驶员解培志介绍,这些鸡蛋是大叔一大早煮好的,他一直激动地说,特别感谢消防员,说消防员“就是亲人,就是英雄”!

据了解,前一天夜里,就有不少热心市民前来探望增援的消防救援人员。看到有消防指战员睡在消防车上,一些市民便主动上前给他们盖好被子。

郑州市民的这些举动令在场的消防指战员非常感动。解培志说:“感谢郑州人民这一颗颗沉甸甸的鸡蛋,我们定不负所托,全力做好防汛救灾工作。”

泅入隧道开辟通道

哪里有灾情,消防救援人员就出现在哪里;哪里最危险,哪里就有“火焰蓝”的身影。

7月20日18时左右,郑州地铁5号线海滩寺至沙口路隧道之间,出现严重雨水倒灌、漏水等情况,地铁被逼停,大水冲进车厢,水位持续上涨,一直涨到成人胸脯位置,车厢内大量乘客生命安全受到严重威胁,情况万分危急。

接警后,郑州市消防救援支队防汛救灾攻坚组及南阳路、火车站、友爱路消防救援站共计60余名指战员,在副支队长李隆的带领下,迅速赶赴现场展开营救。

地铁5号线的救援,牵动着社会各界的心。消防救援人员组成多个突击分队,利用绳索保护泅水向隧道内部深入300米,抵达被困地铁站内部后,利用破拆器材对车厢主体和玻璃门进行破拆;开辟救援通道后,又想方设法从列车车顶打开一个口子。救援人员携带救生器材,进入车厢,成功疏散被困人员300余人,转移伤员3人。“水已经漫到我们肩膀,感觉快要坚持不住了,看到消防员来了,心里一下子就踏实了!”地铁乘客张先生获救后感动地说。

横渡激流救出群众

沧海横流,方显英雄本色。7月20日16时23分,因突然暴发山洪,荥阳市崔庙镇海沟寨一纸箱厂42人分别被困于厂房内、厂房顶以及附近树上。接到报警后,荥阳市消防救援大队大队长权建卫立即带领荥贾路消防救援站2车1艇14人赶赴现场救援。

在赶往现场途中,因多处发生山体滑坡、泥石流,道路坍塌,救援队伍不得不多次变换路线。几经周折到达现场后,指战员侦查发现,河道宽50多米、水深3米多,水流湍急并伴有大量淤泥,水流走势位于建筑群侧面。

消防救援人员迅速展开救援,但经过多次尝试,均无法横渡河道。怎么办?一面是被困的群众,一面是湍急的水流,权建卫审时度势,带领两位水性较好的队员强行渡河,并成功到达对岸。

经过近10小时的艰难救援,消防救援人员终于将所有被困群众救出。被救群众激动地对他们说:“太感谢你们了,我们一直等待着救援,没有你们,我们可能就被大水冲走了,是消防员给了我们第二次生命。”

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号