设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

陕西省消防救援总队召开基层大队(站)灭火救援执勤训练规范化建设现场会

中国安全生产网 记者 肖来朋 通讯员 张赛飞 2021-07-22 17:49:39

本网讯 记者肖来朋 通讯员张赛飞报道“报告指挥员,房门温度已冷却至安全温度,请指示!”“进行外部破拆。”7月14日,陕西省消防救援总队在宝鸡市召开全省基层大队(站)灭火救援执勤训练规范化建设现场会,旨在探索形成“精准调度、高效合成、机动灵活、处置专业”的灭火救援指挥体系建设新标准,全面提升消防救援队伍实战能力。

会议指出,宝鸡市结合辖区实际、灾害特点和队伍现状,创新与务实并重,规范与特色交融,探索出了“基层认可、实战有效”的大队(站)灭火救援执勤训练规范化建设新模式,破解了作战单元“为什么建、怎么建、如何练、怎么调、如何战”的难题,实现了队伍灭火救援能力提档升级。

会议要求,以此次现场会为契机,在“大站建强、小站建密”的基础上,不断优化重构作战单元建设标准,确保作战力量分布合理、作战编队轻重搭配、作战体系指挥流畅,着力探索具有地域特色、符合灾情特点、配置科学高效的陕西消防灭火救援体系。

下一步,全省各消防救援支队将坚持实战化练兵导向,在开展实战化操法训练的同时,根据执勤战备任务特点和辖区实际,选取有针对性的单位扎实开展全员、多单元参加的“六熟悉”和实战演练,做到边熟悉、边训练、边演练。各支队也将通过“平时以最小单元备勤训练、战时以各功能单元叠加战斗”,将作战单元“训、战、勤”成效扩展到“高低大化”等重大灾害事故救援中,将“大灾”化解在“小火”阶段、“增援”化解在“初战”阶段,积极推动陕西消防救援队伍灭火救援作战体系构建和执勤训练规范化水平提升。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号