设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

办好暑托班 安全要过关

中国应急管理报 李珊 2021-07-17 11:55:00

今年的暑假与往年有很大不同——普惠性暑期托管班在全国多地推出。日前,教育部印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》。截至目前,至少十几个城市已出台暑期托管服务政策,有的早已开设托管班。针对暑托班,各地从人员、师资等方面想方设法予以配套完善,并提供了各类形式多样、寓教于乐的活动。笔者认为,想要办好暑托班,安全这个关键要素不可或缺,必须予以重视。

须从硬件上保障安全。由于暑托班的孩子安全意识相对薄弱、安全防范能力不足,且在暑假期间,教师等管理人员相对短缺,学校的安全管理也可能会出现空白。因此,相关的安全设备设施、人员配备,必须予以提前考虑、保障到位。近期,江苏省无锡市教育部门对暑托班提前实地走访,对部分服务点添置监控设备,安装防护栏、窗户限位器等,以确保孩子安全。这种做法就很值得点赞,也值得其他多方学习借鉴。同时,针对管理人员不足的问题,各地也可以通过招募志愿者、选派青年社工等方式,来解决困难。

当把安全教育纳入重要内容。暑期本就是儿童溺水、电气火灾等事故的易发高发期。笔者认为,学校在设计暑托班的各项活动时,有必要把安全教育作为一项重要内容纳入其中。比如,可以通过教孩子认识安全标识、学习防溺水知识、开展模拟演练等形式,让孩子在玩乐中学习必备的安全知识,提升自我防范能力。

总之,普惠性暑托班是一项利民实事,要想办好,就离不开安全,也少不了安全。让孩子玩得安全又开心,才是全社会乐于见到的暑托班。

扫码在手机端打开页面
其他 地方 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号