设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

国家能源集团建成世界首个海上深水裸岩单桩基础

中国煤炭网 赵乐川 张晗 2021-07-05 14:53:41

近日,国家能源集团龙源福建公司圆满完成莆田南日岛海上风电场一期项目B31机位基础施工,标志着世界首个海上风电深水裸岩大直径嵌岩单桩基础顺利完工。

image.png

图为B31机位正在进行围堰工装拔除工作

该项目地质情况复杂,暗礁密布且地层起伏大,部分机位海床基岩出露,无覆盖层,常规的高桩承台基础、单桩基础、重力式基础、吸力筒基础等均无法应用。

面对项目建设施工挑战,该公司以建设“两高一低”工程为导向,加强与设计单位、施工单位的协同合作,共同研究制定裸岩基础施工方案。综合考虑工程地质条件、施工工艺、施工成本等因素,在结合“植入式”嵌岩单桩工艺的基础上,通过采用围堰稳桩方式,积极创新、反复论证,探索并形成了一套海上风电深水裸岩大直径嵌岩单桩技术方案。项目基础实施过程中,该公司深化项目“两周一调度”机制,全力以赴进行技术攻关,克服了船舶抛锚、护筒沉放及钻孔水位保持等困难,解决了裸岩海域嵌岩单桩施工的难题。

B31机位水深20米,基础桩长53米、入岩19米、桩径5.5米,垂直度0.36‰,远优于3‰的行业标准。深水裸岩大直径嵌岩单桩基础的建设,标志着龙源电力在海上风电开发建设技术领域取得新的突破,对解决裸岩海域的海上风电建设难题、推动国内同类海上风电场的大规模开发具有重要的借鉴意义。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号