设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽:立即开展有限空间安全风险排查 持续强化有限空间作业安全监管

中国安全生产网 程璐 2021-02-23 09:44:22

本网讯 记者程璐报道  为深刻吸取“2·17”事故教训,坚决遏制类似事故再次发生,日前,安徽省安全生产委员会办公室提出四点工作要求。

要立即开展有限空间安全风险排查。春节假期刚过,各类企业集中复工复产,涉及有限空间作业安全的检维修、调试行为增多,加之气温逐渐升高,造成有限空间中有毒有害气体集聚,安全风险加剧。各地各有关部门要督促涉及有限空间作业的工矿商贸企业以及市政工程、垃圾发电、燃气、热力、排水、卫生、环保等重点单位、重点区域、重点场所开展全方位的风险隐患排查。对发现的风险隐患,企业要逐一登记造册,向负有安全监管职责的部门报告,并按照《有限空间作业安全指导手册》要求落实各项防范措施。

要严格落实有限空间作业安全管理规定。各地各有关部门要督促企业严格执行《安徽省有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,凡涉及到有限空间作业,做到“五个必须”,即必须严格实行作业审批制度;必须做到“先通风、再检测、后作业”;必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识;必须对作业人员进行安全培训;必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

要全面提高从业人员安全防范意识。各地各有关部门要广泛普及有限空间等危险作业安全常识和科学施救知识,并督促企业开展内部专题教育,落实岗前培训,切实使从业人员了解危险作业风险,掌握作业要求,提升安全防范意识和应急保护技能。

要持续强化有限空间作业安全监管。各地各有关部门要按照“党政同责”和“三个必须”原则,切实加强有限空间作业安全监管。要建立健全本辖区本行业有限空间作业监管台账;要全面做好《刑法修正案(十一)》实施准备工作,依法追究相关责任人刑责;要加大执法力度,严厉查处违法违规以及违反高危作业规程等行为,严格落实“四个一律”执法措施和安全生产领域失信联合惩戒制度;要严格事故调查,按照造成3人及以上死亡的省级调查,造成1-2人死亡的市级调查的规定,依法依规严肃追究相关责任人的责任。

2月17日,安徽省池州市青阳县盛石非金属材料有限公司在设备调试过程中,因窑体内原料结块,2名刚聘来的湖北籍窑师和1名企业股东在未采取任何防护措施的情况下进窑疏通,发生中毒窒息事故,造成1名窑师和1名企业股东死亡,1人轻伤。事故暴露出企业和从业人员对有限空间风险辨识不清、试生产过程中安全防范措施不到位、盲目施救导致伤亡扩大等问题,也暴露出监督管理存在薄弱环节等问题。省政府领导高度重视,省长王清宪、常务副省长邓向阳、副省长张红文先后作出批示,要求妥处善后,查清原因,严格追责。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号