设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

“你们早该来了!”(亲历者说)

人民日报 记者 王 远 2021-02-23 09:44:01

1971年10月26日,中国外交部收到时任联合国秘书长吴丹发来的电报,内容是通知中方联合国大会通过恢复中国在联合国的一切权利的2758号决议,并邀请中国派代表团出席第二十六届联合国大会。

时年32岁的施燕华,当时在外交部翻译室工作。即便已过去50年,她依然清晰记得,那是北京时间10月26日下午,她和同事们认真翻译了这条电文并上报。

随后,施燕华被选为中国代表团的一员。

11月11日,中国代表团乘机抵达纽约肯尼迪机场。“下飞机之前我们被告知,机场有400多名记者在等着我们到来。这阵势前所未有。”回忆起初到美国的日子,施燕华说,代表团走到哪里都备受关注。“我在街上走,一个五六十岁的美国人对我说:‘我们衷心欢迎你们来,你们早该来了!’”

11月15日,中国代表团肩负全国人民的重托,出现在联合国大会上,受到大多数国家代表极其热烈的欢迎。施燕华记得,旁听席、观众席坐满了人,没有位置的就站着听,场面十分壮观。

“我们翻译的中方发言稿英文版最初只打印了400份,结果被各国代表和记者一抢而光,赶紧又加印了一两百份。”施燕华说,由于中国代表团的到来,当天的会议几乎成了中国代表团的欢迎会,不少国家的代表排队申请发言,要求表达欢迎之情。

在几十年的外交生涯中,施燕华亲历了许多中国重要外交事件。在她看来,1971年的这段历史有着特别的意义。“作为中国代表团成员到联合国工作,是我外交生涯最自豪的时刻。”

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号