设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

今年中央一号文件关注农村安全问题

要求加强县乡村应急管理和消防安全体系建设

2021-02-23 09:05:44

据新华社电  2月21日,2021年中央一号文件即《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布,对今年乃至“十四五”时期“三农”工作进行了全面部署,其中不少内容涉及农村安全问题。

《意见》提出,民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。

《意见》在指导思想中明确“统筹发展和安全”,并在目标任务中提出,到2025年,农村发展安全保障更加有力,农民获得感、幸福感、安全感明显提高。

在加快推进村庄规划工作方面,《意见》提出,健全农房建设质量安全法律法规和监管体制,3年内完成安全隐患排查整治。完善建设标准和规范,提高农房设计水平和建设质量。继续实施农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造。

在加强乡村公共基础设施建设方面,《意见》要求加强农村道路桥梁安全隐患排查,落实管养主体责任。强化农村道路交通安全监管。推进燃气下乡,支持建设安全可靠的乡村储气罐站和微管网供气系统。完善农业气象综合监测网络,提升农业气象灾害防范能力。

就加强党的农村基层组织建设和乡村治理工作,《意见》明确,加强县乡村应急管理和消防安全体系建设,做好对自然灾害、公共卫生、安全隐患等重大事件的风险评估、监测预警、应急处置。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号