设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

纪录片《年画·画年》“体验式”走近年画,听52位传承人讲述古老艺术隽永魅力

​新华网 记者 王筱丽 2021-02-09 10:02:40

七集系列纪录片《年画·画年》剧照。

年画是中国人春节最强烈的图像元素之一,在中国人千年文脉的传承中,这门独特的艺术形式以烟火气的表达讲述民间优秀传统文化的故事,散发出隽永的魅力和穿越时代的意义。正值中国农历新年来临之际,专题纪录片《年画·画年》将于今年新春正月初一登陆央视荧屏,带领观众走近年画。

为全面、深入、生动地向观众展示年画独特的韵味,《年画·画年》摄制团队历时一年进行了大范围详细调研,奔赴18个年画主产区,专访52位非遗传承人、专家学者和文创设计师,勘察外景48个,寻访到了许多珍贵的年画资料和鲜活的年画使用场景。

节目采用体验式的呈现手段,邀请了人气极高的央视记者王冰冰、歌手张信哲、《生僻字》唱作人陈柯宇、壁画师佳佳等嘉宾亲身体验年画的制作工艺及美学魅力,与观众一道在传承优秀传统文化的同时,让过年团圆的温暖感直抵人心。

不同于传统纪录片,《年画·画年》选择创新的视听表达语态,选用多种趣味方式展现年画的风采,例如用舞蹈的形式演绎贴在门上的门神;用“动画小剧场”的方式还原年画里过年的场景;利用特殊摄影技术深入到年画内部;特效合成的视觉影像让历史恍如昨日,用一场现代壁画创作致敬传统的年画制作技艺……创新的表达语态以生动有趣的形式将传统习俗的魅力最大化,贴近更广泛的观众群体。

与此同时,纪录片在年轻人关注的恋爱、工作等热门话题中,有机融入年画文化元素,在轻松诙谐中为观众普及年画历史知识、美学魅力。主创团队还邀请到了北京电影学院、清华美院、山东工艺美术学院、四川大学等动画系学生参与创作纪录片的动画故事部分,让年轻人用自己的方式解读年画,共同参与创作。

为将精美的年画应时应景地呈现在观众面前,《年画·画年》采用了新颖的排播方式、大小屏联播、融媒体产品推广等方式,力图让更多人感受到优秀传统文化的博大精深。纪录片在排播上将结合春节习俗,从春节大年初一至初七陆续推出系列内容,例如大年初一家家户户贴门神,当天将播出“门神年画”,初二回娘家将播出“美女胖娃年画”,初五当天播出开门利市的“财神年画”……

值得一提的是,节目还将与各大互联网平台共同发起“一幅年画与等待好运的我”主题征集活动,并在节目播出后特别邀请体验嘉宾进一步创作多种多样的年画文化衍生传播产品,将年画的魅力延续下去。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号