设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

安徽省召开应急管理暨党风廉政建设工作会议

以更高的政治站位抓牢安全防范,拧紧责任链

中国安全生产网 2021-02-08 17:21:53

本网讯  记者程璐报道    2月7日下午,安徽省应急管理暨党风廉政建设工作会议召开。会前,省委书记李锦斌,省委副书记、省长王清宪,省委常委、省政府常务副省长、省政协副主席邓向阳分别作出批示。会议总结“十三五”时期和2020年的应急管理工作,部署2021年和今后一段时期的重点任务。省应急管理厅党委书记、厅长张海阁出席会议并作工作报告。

李锦斌在批示中指出,2020年,全省应急管理系统统筹疫情防控和安全生产,深入开展安全生产“铸安”行动,抗洪抢险救灾取得全面胜利,为全省改革发展稳定大局提供了安全保障。新的一年,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述,在防范化解重大安全风险、健全完善体制机制、加快提升综合应急救援能力、筑牢夯实应急管理基层基础等方面担当作为。要着力加强风险防范、应急指挥、抢险救援能力建设,抢前抓早抓实防汛抗旱各项工作,为打造“三地一区”、建设新阶段现代化美好安徽作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

王清宪在批示中指出,2020年,全省应急管理系统践行人民至上、生命至上,全力投入疫情防控阻击战、防汛救灾保卫战,深入开展安全生产“铸安”行动,为保持经济社会持续健康发展作出了重要贡献。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统观念、底线思维,更好统筹发展和安全,进一步做好安全生产、防汛抗旱、森林防火等工作,为建设新阶段现代化美好安徽营造良好的安全环境。

邓向阳在批示中指出,2020年,全省应急管理系统狠抓防范化解重大安全风险,确保了全省安全生产和自然灾害形势总体稳定,为做好“六稳”“六保”工作提供了良好的安全环境。2021年是“十四五”规划开局之年,全省应急管理系统要深入推进安全生产专项整治三年行动,加快监测预警、指挥调度、抢险救援“三大系统”建设,坚决遏制重特大事故,全力应对自然灾害,为“十四五”开好局、起好步提供坚实的安全保障。

会议指出,“十三五”时期,是安徽省应急管理工作取得积极成效的五年,应急管理体制机制进一步健全完善,安全生产工作不断巩固加强,防范化解自然灾害风险取得显著成效,应急管理信息化水平不断提升,为经济社会发展提供了坚实安全保障。2020年面对突如其来的疫情和历史罕见的汛情灾情,在省委、省政府的坚强领导下,全省应急管理系统聚焦抗疫情、战汛情、保安全,坚持众志成城、克难奋进,有力有效防范化解重大安全风险,安全生产实现“两降三无”:事故总量、死亡人数同比分别下降15.3%、11.2%,无重大生产安全事故、无重大消防火灾事故、无重大森林火灾事故;防汛救灾实现“四个没有”:全省没有发生重大人员伤亡事件,重要堤防没有出现损毁,国家重要基础设施没有受到冲击,经济社会发展重点工作没有受到影响。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是安徽省全面开启现代化建设新征程中具有特殊重要意义的一年。要以更高的政治站位抓牢安全防范,拧紧责任链,做实安全生产专项整治三年行动,从严加强执法监管,推进应急管理综合行政执法改革,坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,尽力减少一般事故,实现事故起数和死亡人数“双下降”;要以更加有力的举措加强自然灾害防治,统筹推进自然灾害防治重点工程,抓好防汛抗旱和减灾救灾工作,提升物资保障能力,有力有效防范化解自然灾害风险,最大程度减少灾害损失;要以更加紧迫的状态提升综合应急能力,突出实战导向,在提升监测预警能力、救援实战能力、科技支撑能力、航空救援能力上下功夫,为履行核心职能提供有力支撑;要以更加务实的作风夯实应急管理基础,健全基层组织体系,完善防治结合、联防联控、群防群治工作机制,开展基层应急管理能力标准化建设,推进安全宣传“五进”工作,锤炼过硬作风和能力,筑牢应急管理工作的基础保障。要一以贯之、坚定不移推进党的建设,把政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要建设忠诚干净担当队伍,推进领导班子和干部人才队伍建设;要深化全面从严治党,压实党组织主体责任,加强教育管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。

会议要求,要切实加强春节期间安全防范工作,强化隐患排查治理和执法监管,严格值班值守,强化应急准备,有效防控安全风险,为人民群众过一个欢乐祥和的节日创造良好环境。要持之以恒做好疫情防控,落实各项防范措施。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号