设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

找准定位 狠抓落实

中国应急管理报 2021-02-01 11:13:21

image.png

找准定位   狠抓落实

推动应急管理工作迈上新台阶

■陕西省应急管理厅党委书记、厅长胡保存

●要跳出“老安监”圈子,突出应急职能定位,加强监测预警,做好形势趋势研判,加强对相关部门的指导协调

●对防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾等工作,要在行政首长负责制的基础上,推动实行党政同责,进一步理顺“防”与“救”的关系

●参照《应急管理系统奖励暂行规定》,全面推行目标责任管理,用好“三项机制”,激励先进、鞭策后进

1月7日召开的全国应急管理工作会议全面总结了2020年的应急管理工作,系统部署了“十四五”及2021年重点任务,对我们增强信心、振奋精神,理清思路、再接再厉,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,推进应急管理事业改革发展,做好“十四五”开局之年的应急管理工作具有重要指导意义。

我们要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理系列重要讲话和指示批示精神,以及习近平总书记来陕西考察时的重要讲话精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,全面贯彻落实应急管理部和陕西省委、省政府的决策部署,找准应急管理工作在全局工作中的定位,健全应急管理体制机制,提升灾害风险应对能力,防范化解重大安全风险,推进应急管理体系和能力现代化,努力完成“十四五”开局之年各项目标任务,全力保护人民群众生命财产安全,为庆祝中国共产党成立100周年、为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出应急人应有的贡献。

把握好职能定位

把应急管理工作放在进入新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的新要求中去把握,增强风险意识,树牢底线思维,切实履职尽责,当好党和人民的“守夜人”。

应急管理部门要明确综合管理职能定位,充分发挥好各委员会、指挥部的作用,协调推进综合性工作;要跳出“老安监”圈子,突出应急职能定位,加强监测预警,做好形势趋势研判,加强对相关部门的指导协调。

在协调推进重点行业领域安全专项整治行动攻坚任务的同时,全面实施提高自然灾害防治能力三年行动计划,持续做好自然灾害综合风险普查,加快评估模型及评估方法研究,制定评估暂行办法。加强乡镇(街道)基层应急能力建设,开展基层各项创建活动,支持社会应急力量建设,完善社会动员机制。

解决好应急与管理的关系

要解决好应急与管理的关系,应急强调事发后的应对,为管理提供导向;管理强调事前防范,为应急提供保障。

应急与管理相互关联,不能分轻重。把握好“统”与“分”的关系。应急管理部门要把顶层设计、统一规划、机制建设与指挥调度、救援处置等“统”起来,按照统一规划和要求,组织开展安全风险防与治工作,由相关部门分工负责。

2021年,全省上下要认真落实中办、国办下发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,彻底解决落实不平衡不到位的问题,所有市县党委、政府都要落实“三个责任清单”和“一岗双责”。对防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾等工作,要在行政首长负责制的基础上,推动实行党政同责,进一步理顺“防”与“救”的关系。

发挥好“统筹协调、上下联动”的作用

应急管理部门要敢于统筹应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三项职责,发挥好牵头推动作用,主动协调相关部门落实各项决策部署和重点工作任务。

2021年,全省应急管理系统要认真贯彻落实《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作任务分工》,修订省级有关部门安全生产工作职责分工,推动职责交叉、联系紧密的有关部门建立联动工作机制。发挥应急管理部门综合协调作用,大胆协调、大胆推动、大胆问责,充分发挥各专业委员会职能作用,深化安委会牵头抓总、专委会分工负责、各部门各负其责的工作机制,掌握好“党委领导、双重管理、地方为主”的原则,完善全省上下联动的应急管理工作机制。

在风险识别和治理上下功夫

“黑天鹅”总是从意想不到的地方飞出来。要通过汲取事故教训排查化解重大风险,做好事故和灾害评估,研判化解城市化带来的新风险,密切关注新技术、新产业、新业态带来的新风险,研究自然灾害规律,充分利用高科技手段,加强监测和研判。

按照安全生产专项整治三年行动2021年工作要点,陕西省应急管理厅将紧紧围绕第二阶段整改提升工作任务,明确各项工作的路线图和时间表,紧盯重大安全隐患和深层次矛盾问题,分级分类挂牌督办一批重大事故隐患,持续开展暗访抽查工作,确保专项整治取得实效。

针对全省自然灾害分布特点和区域特征,逐级建立各类自然灾害发生风险评估制度,定期开展灾害事前风险研判,及时向社会发布灾害趋势和防范知识,加强自然灾害监测数据源整合,发挥自然灾害综合监测预警系统作用,构建预警信息传递网络体系和责任链条。

加强干部队伍管理

全省应急管理队伍要适应准军事化管理的要求,统一指挥、统一制度、统一纪律,实行更加严格规范的管理,把应急管理部门建设成为准军事化实战型机关。按照“双重领导、地方为主”的要求,特别是在下级应急管理部门领导班子“一把手”配备方面,属地党委要和上级应急管理部门党委协商沟通。

全省应急管理队伍要强能力、补短板,真正做到懂应急、会应急、能应急,加强政治理论、政策法规和专项业务学习,提高思想作风、业务素质和能力水平;参照《应急管理系统奖励暂行规定》,全面推行目标责任管理,用好“三项机制”,激励先进、鞭策后进,推动工作落实,倒逼作风能力水平提升。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号