设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

异地过年 安全暖心

中国应急管理报 2021-01-26 10:18:53

编者按    受新冠肺炎疫情影响,全国多地发出春节期间就地过年的倡议。不少企业提早谋划,在引导外地职工留下过年的同时,研判可能出现的风险,对安全工作和疫情防控工作进行部署。这里,我们刊登部分作品,讲述企业留住职工异地过年的暖心举措,以及防范安全风险和加强疫情防控的实在做法。

安徽电建一公司山西神头项目部

“在工地过年会比家里还热闹”

■夏 忠

image.png

image.png

“看着这些咸鸡腊鹅,我直流口水啊!”1月22日中午,安徽电建一公司山西神头项目部几个年轻职工吃好午饭的工夫,还不忘忙着帮食堂晾晒年货。操作工王红说,这么多好吃的,看得他直流口水。小伙伴们开玩笑说,报名留在工地过年,就属王红最积极,原来他是被这些好吃的“拴”住了脚。

为了留职工在工地过年,山西神头项目部除了准备年货、开展文体活动之外,还调整了施工计划。项目部党支部书记宫龙家介绍,400多名职工家都在外省,他们长途跋涉回家过年,提高了防疫风险。为此,项目部动员职工,留在工地过年,待春暖花开时,疫情防控形势好一些了,再有序安排大家回乡探亲。

家在东北的起重工张伟刚说,他和班组的同事刚开始有点情绪,春节毕竟是传统节日,应该回家团聚。但离家太远了,坐了飞机再换火车,风险太高,不能给国家添乱,给单位添堵。再说了,春节期间项目部还会给红包和加班费。这是张伟刚第一次在工地过年,项目部安排了不少文体活动,他想“在工地过年会比家里还热闹”。

“我自从1月18号决定留在工地集体过年后,忙得脚打后脑勺。”机械化专业安全负责人张洪波说,自己这几天的工作量翻了好几倍。既然留在工地,就得施工干活,将原春节复工后的施工计划改成现在实施。

张洪波作为安全负责人,既要忙于编制安全作业方案,牵头排查作业区域施工现场危险源、检测施工机械安全性能,还要组织疫情防控知识培训及紧急预案演练。

除此之外,项目部还给张洪波布置了一项特殊任务——解决年夜饭聚餐难题。他在征求大伙儿的意见后,和食堂的师傅协商,化整为零,年夜饭以专业为单位,把就餐地点安排在餐厅、会议室、活动室等面积较大的场地,实行一人一桌,自助餐方式,小方桌前后左右间距为1米。

“疫情防控,安全生产防范措施,不能有半点疏忽。”机械化专业科科长田新强说,虽然目前项目属地没出现疑似病例,但防控安排必须到边到角。

春节期间,项目部不安排大件吊装之类的重大或危险系数高的作业,在进行其他类型作业时,安全员、技术员等管理人员跟班作业,及时解决作业过程中遇到的难题,增加工间休息次数,休息时间也将延长10分钟。

贵州遵义福鑫特殊钢装备制造有限公司

以“薪”留人,更以“情”留人

■余昌旭

image.png

疫情防控形势依然严峻,到底要不要回老家过年?对于很多在贵州遵义福鑫特殊钢装备制造有限公司工作的外地员工来说,前几天还在纠结的问题,这会儿已经有了答案。福鑫特钢暖心举措,以“薪”留人,更以“情”留人,让员工打定主意在遵义安心过春节。

“1月10日,区工商联发出倡议,要求企业积极引导外地员工留在播州区过年。”福鑫特钢总经理黄国明说,为了积极响应国家号召,配合政府有关部门疫情防控要求,1月23日,公司召开疫情防控“员工就地过年”动员会并下发通知,积极引导,动员外省员工就地过年,并对就地过年的外省员工除发放当月工资外,另给予本人月工资的50%做补贴和奖励,总金额逾百万元。

福鑫特钢共有员工800多人,其中外省员工270多人,主要分布在福建、四川、云南、河南、湖北、河北、山东等地。针对这一情况,公司开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,倡导员工“非必要不出省”,留在就业地安心过年。

“与其返乡隔离14天,不如留在公司多赚四五千元钱”“回家是冒险,钱包还会扁”“过年留公司,亲情不会减”……这样的标语温馨、贴心,让习惯回乡过年的员工有了更好的选项。

“回想去年春节后,疫情因素导致工人返程难,很多工厂复工缓慢。而且,近年来春节前后‘用工荒’的情况越来越普遍。就地过年是福鑫特钢提前谋划,合理组织生产经营,确保生产安全的有力举措。”黄国明说,这为春节后公司复工复产做好了准备,有助于企业安全、健康发展。企业拿出真金白银积极响应政府号召,也体现了担当精神。

福鑫特钢将在春节期间推出“岗位红包”“弹性休假”“免费当地游”等一系列活动,除了在伙食上提高标准和质量外,还将在公司健身房、党员活动室开展文体活动,为外地员工营造“第二故乡”的浓厚氛围。

中国石化河南油田油服中心西部运行大队

人员管理“四个清”专项行动落实处

■乔庆芳   刘亚日

image.png

image.png

1月18日,中国石化河南油田油服中心西部运行大队在春光油田生活基地食堂大厅里安装了热成像体温检测仪,它的投入使用提高了就餐人员体温检测的效率,进一步夯实了疫情防控基础。河南油田油服中心西部运行大队领导表示:“我们要带领党员干部冲在疫情防控和安全生产第一线,确保‘百日安全无事故’专项行动落到实处,奋力开好头、起好步,夺取疫情防控和攻坚创效‘双胜利’。”

马上就要到农历新年了,随着全国新冠肺炎疫情防控形势变化,新疆维吾尔自治区提升了防控标准,严格把控人员进出疆关口。西部运行大队担负着新疆采油厂的注采输业务,还有一部分人员在春风油田、塔河油田外创市场,人员分布点多面广。为了落实集团公司和当地政府、新疆生产建设兵团2021年春节期间疫情防控工作和安全生产工作的要求,该大队积极采取防控措施,努力打赢疫情防控阻击战,督促站好节前和节日期间安全岗。

如何让大家既安心工作又有充足的休息时间?调整轮休制度,是西部运行大队推行的一项有力措施,即在新疆工作的200多名员工暂停轮休,在河南本部休假的100多名员工延长休假时间。为摸清员工出行动态,该大队安排专人统计员工信息,按时上报河南油田人员情况统计表,创建出疆人员信息群,要求出疆员工每天往群里发地理位置图,做到“四个清”,即在岗人员上班人数清、休假人员人数及去向清、全体员工身体状况清、外出及接触人员清。

其中,为了保障春光油田正常生产,西部运行大队调整生产运行机制,要求大队129团驻地的40多名小班员工临时搬到春光采油管理区居住,为他们安排好食宿。为确保生产安全,该大队组织对小班员工开展安全培训,让大家迅速熟悉春光油田生产作业标准。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号