设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

各地迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

提高监管效能 防风险除隐患

中国应急管理报 2021-01-26 09:20:50

本报讯  记者聂欣  王明德  黄雄  徐涛报道    1月23日,全国安全生产电视电话会议召开后,各地迅速贯彻落实、研究部署,要求认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示批示精神,按照李克强总理重要批示要求,提高监管效能,全力打好安全生产专项整治三年行动集中攻坚战,深入细致排查风险,彻底根治重大问题隐患,深化各重点行业领域专项整治,严肃认真开展督导检查,确保见到实效。

江苏:抓好专项整治“三年大灶”

1月23日,江苏省省长吴政隆主持召开全省安全生产电视电话会议,安排部署抓好当前安全生产工作和安全生产专项整治三年行动。

吴政隆指出,要根据省委、省政府工作部署,高起点高标准抓好专项整治“三年大灶”,推动安全生产形势持续稳定向好。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦目标查薄弱、补短板,在全面排查整治的基础上加强重点领域风险防范,不断提升发现问题、解决问题的能力。各地各部门要强化春运期间交通安全保障,抓好企业安全监管,加强极端灾害天气监测预警和应急处置等工作。

江西:对重大隐患盯住不放一抓到底

1月23日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,江西省省长易炼红第一时间作出指示要求,强调要进一步加强安全生产隐患排查治理、安全生产督查考核和追责问责。

1月24日,江西省安委会印发通知,要求各地重点研究安全生产专项整治三年行动进展情况、存在问题,安排集中攻坚重点任务。细化党政领导干部责任清单、部门监管责任清单和企业主要负责人责任清单,切实将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求落实到位。加大安全监管执法检查力度,深入开展“四不两直”明查暗访、异地交叉检查,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底。

广东:突出抓好春节期间安全防范

1月23日,广东省政府召开全省安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故电视电话会议,部署全省安全生产重点工作。广东省省长马兴瑞出席会议并讲话。

马兴瑞强调,抓好安全生产,关键在于落实责任。要全面加强隐患排查治理,从源头上强化安全风险防控,完善风险研判、预警、防控机制,找准风险防控重点,完善防控风险的实招硬招,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。要突出抓好春节期间安全防范,毫不放松做好疫情防控,全力抓好平安春运,强化值班值守,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。

四川:对排查整改情况开展“回头看”

1月23日,四川省召开2021年安全生产电视电话会议暨省安委会第一次全体成员会议,安排部署2021年安全生产工作。四川省代省长黄强出席会议并讲话。

黄强强调,必须不折不扣全面排查隐患并逐一彻底整改,紧盯国务院森林草原防灭火专项整治督导组和国务院安委办硝酸铵等危化品安全风险隐患第三轮专项排查治理督导检查发现的问题坚决整改,并对前两轮危化品专项排查整改情况开展“回头看”,确保问题全部清零。必须坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法,充分开展安全风险评估,严格将企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任落实到最小工作单元。

云南:打造层层抓落实的责任闭环

1月23日,全国安全生产电视电话会议结束后,云南省代省长王予波就贯彻落实会议精神、抓好今年安全生产工作进行安排部署。

王予波指出,去年以来,云南省安全生产形势保持总体平稳,但形势仍然严峻复杂,问题隐患仍然不少。要坚决担负起防范化解重大风险、保护人民生命财产安全的政治责任,把安全生产作为“一把手”工程,压紧压实各级政府、行业管理部门、安全生产监管部门和企业责任,打造一级抓一级、层层抓落实的责任闭环,坚决守住安全生产红线、底线、生命线。毫不松懈抓好疫情防控工作,确保不出现规模性输入和反弹。要增强运力供给,严查交通违法行为,确保群众安全出行。

天津:排查整治重点行业领域隐患

1月23日,天津市常务副市长马顺清就贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,全力做好当前安全生产工作提出明确要求。会议要求,各区各部门立即传达贯彻会议精神,结合本地区本部门实际制定落实措施。市应急管理局要立即调度全市,部署危化品等重点领域开展安全排查整治。

1月23日下午,天津市应急管理局组织全市应急管理系统召开视频会议,要求充分发挥安委会综合协调作用,谋划全年应急管理重点工作,深入推动区域内各相关部门严格落实“三管三必须”的要求,统筹推进各项工作落实落地。

陕西西安:以责任落实推动工作落实

1月23日,陕西省西安市召开安全生产电视电话会议,市长李明远安排部署相关工作。

会议强调,要切实抓好危化品领域安全,督促重大危险源企业落实风险管理措施,严格落实烟花爆竹禁放禁售规定。要切实抓好消防安全和森林草原防灭火工作,全面开展排查整治,做好突发情况应对准备。各区县、各开发区要严格落实属地管理责任,各级应急管理部门要切实履行综合监管责任,各行业部门要按照“三个必须”要求,落实行业监管责任,以责任落实推动工作落实。

扫码在手机端打开页面
其他 今日要闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号