设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

工作队“开良方” 贫困村换新颜

——安徽省黄山市黄山区应急管理局扶贫工作侧记

中国安全生产网 记者 程璐 2021-01-13 15:53:59

扶贫路上,一群年轻的扶贫干部,洒下青春汗水,带领老百姓脱贫致富,安徽省黄山市黄山区应急管理局“90后”工作人员陈舒婷就是其中一员。

仙源镇水东村是黄山区应急管理局的定点联系帮扶村,水东村下辖9个村民组,全村512户1679人。村民收入主要来源于种植水稻、肉禽养殖、企业务工、外出务工。2014年开始,贫困人口建档立卡,截至2020年底,全村所有贫困人口脱贫摘帽。

2019年7月,陈舒婷被派到水东村挂职,成为驻村扶贫工作队副队长。

“陈队长虽然年纪不大,做事却踏实负责,我有什么困难都打电话给她。”水东村村民汤贤婷说。2020年11月11日一早,汤贤婷发现家中养的7只鸭子受了伤,这让她焦心不已,只得向陈舒婷求助,正在村里开展入户工作的陈舒婷迅速赶来了解情况。

“可能是因为露天的饲养场所,有猫或者是小野兽,把鸭子腿给咬伤了。我拍了照片,回头到农技站去请教一下,问问技术人员饲养的时候要怎么注意,才能避免这个情况。你们养一点家禽也挺不容易的,都是一点一滴的心血。”陈舒婷说。

为切实改变帮扶村贫困现状,帮助村民走上致富路,来到水东村后,陈舒婷花了一个月时间,把9个村民组46户贫困户走了个遍。她走进田间地头,更想走进老百姓的心头。

2020年,受疫情影响,村里贫困户养殖的土鸡和土鸡蛋滞销,为破困局,陈舒婷带领大伙搞起了代销农产品业务。

“我们统计鸡的存栏数量,还有一些可卖的土鸡蛋数量,做成台账。再做一些销售的信息卡片,通过微信还有朋友圈进行产品宣传,和有意向购买的顾客及单位企业联系,形成畅通的买卖渠道。”陈舒婷说。

代销业务开展后,已帮助扶贫户销售土鸡300余只,土鸡蛋20余箱,茶叶山货110余斤,促进贫困户增收2万多元。

扶贫,不仅要提高贫困户的收入,更要让贫困户坚定脱贫致富的信心,激发他们的内生动力。2018年,村民周四化意外受伤,一家人的生活陷入困境。了解情况后,村里扶贫工作队、村干部、仙源镇政府以及帮扶人不断入户与周四华聊天谈心,讲解政策,出谋划策,让他恢复信心。

2020年4月,周四化积极发展起了养鸡产业,还担任了生态护林员,周四化的妻子也到工业园区务工,一家人的日子一天天好了起来。全家四口人从2017年人均年收入4000元到2020年人均年收入近万元,走上了脱贫致富的道路。

除了关心贫困户们的生活,如何壮大水东村的集体经济,也是扶贫干部们需要面对的问题。考虑到水东村的环境和基础条件,2020年村里流转了50亩土地用来种植荸荠。

陈舒婷说:“目前还在尝试和探索阶段,如果成效好的话,会吸纳更多的群众参与其中,把我们村的集体经济和群众增收再提升一个台阶。”

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号