设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽合肥长丰县:紧扣关键环节 持续推进三年行动集中攻坚

中国安全生产网 徐 松 2021-01-11 14:07:49

本网讯     2021年是安全生产专项整治三年行动的关键年,一过元旦,安徽合肥长丰县就早谋划早安排,紧扣四个关键环节,细化工作措施,创新工作方法,突破重点难点,加大整治力度,持续推进三年行动集中攻坚。


把解决实际问题贯穿始终。按照“1+2+19”的总体框架,长丰县相关管理部门坚持问题导向,深入查找本地区、本行业领域和本单位在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,集中抓好专项整治,完善重点工作和问题隐患、制度措施“三个清单”,并进行动态更新、闭环管理,对存在的普遍性问题建立相应的长效机制,结合“十四五”规划编制,谋划一批打基础利长远、预防治本的重大项目、重大工程,下决心补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升治理能力和水平。

把夯实主体责任贯穿始终。安全主体责任落实是防范和遏制安全生产事故的关键环节,也是安全生产工作的突出短板。在专项整治三年行动中,长丰县牢牢抓住这个关键,通过严格执法、严格检查、点对点指导等形式,对辖管领域的所有企业,逐一检查帮促。坚决防止简单粗暴一刀切,注重宣传教育引导,算好安全和生产的逻辑账、利益账,引导企业负责人亲自抓部署、亲自抓落实,动员督促企业业主向高标准看齐,向零事故、零伤亡努力,做到安全生产真查、真改、真落实。

把排查风险隐患贯穿始终。该县对现有风险进行全面排查、认真辨识、科学评估,分地区、分行业绘制红、橙、黄、蓝安全风险四色分布图,实施分级分类监管,制定科学有效的防控措施。对防控中出现的漏洞和问题、重大隐患必须落实“目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位”的治理要求,滚动开展隐患“清零”,对企业自查、行业检查、综合督查、暗查暗访发现的隐患逐一建立台账,明确整改责任和时限,逐个限期销号。

把精准监管执法贯穿始终。该县着力改进安全监管手段,破解“一管就死、一放就乱”困局,推进精准执法、精准监管,把严格执法与热情服务深度融合。紧盯事故多发、问题突出的重点行业领域、重点地区和粉尘涉爆、有限空间、外包作业、检维修作业以及吊装、有毒有害等易发多发事故的重点环节,深入开展安全生产集中执法和专项执法,实施分级分类精准化执法、差异化管理。深入开展“四不两直”明查暗访、异地交叉检查、安全生产巡查,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底。

启动安全生产专项整治三年行动以来,截至2020年12月31日,派出督查检查组276个,督查检查874次,督查检查单位1690家,排查隐患19845项,已整改18852项,开展行政处罚465次,处罚金额202.13万元,警示约谈17次,联合惩戒39次。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号