设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

江苏徐州市鼓楼区有加油站使用移动支付存风险 检察院发出关停建议

中国应急管理报 许竞宸 2021-01-08 09:01:15

本报讯“中国石化销售有限公司徐州市鼓楼区两加油站在加油机旁使用收款码接受顾客现场扫码支付油费等安全隐患均已整改到位。”日前,江苏省徐州市鼓楼区应急管理局、徐州市鼓楼区消防救援大队对徐州市鼓楼区检察院制发的检察建议予以回复。

据悉,鼓楼区检察院成立专案组,开展公益诉讼“等”外领域安全生产专项监督,对辖区内加油站是否存在安全隐患进行排查。经摸排,辖区内部分加油站的工作人员主动在加油机旁提供收款二维码,部分前来加油的车主会选择使用手机扫码支付油费,整个操作过程距离加油机及油枪不足1米,十分危险。

根据《加油站安全管理规定》及徐州市应急管理局《关于进一步加强加油站安全管理有关工作的通知》,严禁手机扫码支付行为。经通信专家测试,证实扫码支付的电磁辐射功率远大于通话的功率,在加油站易燃易爆范围内使用手机扫码支付会产生射频电流,一旦与加油站内的电脑等设备发生感应,产生的电子摩擦会点燃飘散在空气中的汽油,从而引发火情甚至爆炸。

鼓楼区检察院分别向徐州市鼓楼区应急管理局、鼓楼区消防救援大队发出检察建议,建议上述单位依法履行安全生产监管职责,责令加油站停止相关违法行为,并消除安全隐患。

同时,该检察院与该区安委办建立《安全生产领域行政执法和公益诉讼协作配合机制》,明确联席会议、信息互通共享、案件线索移送、公益诉讼诉前检察建议落实反馈四大机制,通过上下联动、多方协调、监督检查和专项督查等方式协同整治涉安全生产违法行为,防范化解重大风险,共同维护安全生产领域的社会公共利益。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号