设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽:紧急下发5.7亿元救助资金 确保群众安全温暖过冬

中国安全生产网 记者 程璐 2021-01-05 16:10:43

本网讯 记者程璐报道 为落实好受灾群众生活救助及强降温雨雪冰冻天气应对工作,日前,安徽省应急管理厅紧急会商省财政厅下发中央和省级冬春救助资金共计57595万元,并调拨省级救灾物资1.5万件,全部用于开展冬春救助工作。2020年12月30日,省应急管理厅下发《关于进一步做好受灾群众基本生活保障工作的通知》,要求各地各级部门加强冬春救助款物发放,进一步做好受灾群众基本生活保障工作。

通知指出,各地要严格按照相关程序确定救助对象,结合资金总量和需救助情况,制定符合地方实际的救助标准。重点关注倒房重建户、建档立卡贫困户和受灾的民政救助对象等特殊群体,杜绝一刀切、平均主义。落实救灾资金分级负担机制,配套安排本级冬春救助资金,加快各级资金下拨进度,杜绝资金截留、发放迟缓或沉淀不用,确保在2021年1月底前将资金发放到救助对象手中。

通知要求,各地要把受灾群众冷暖安危放在心上,积极整合救助资金,会同有关部门组织开展送温暖,重点跟踪督导少部分退水迟的重建房屋室外道路等设施的完善情况,密切关注重建群众家庭生活情况,为困难群众购置棉衣、棉被、大米、食用油和碗筷等生活必需品。

当前正值隆冬,是雪灾、森林草原火灾、低温冰冻等自然灾害高发时节。通知强调,各地务必要克服麻痹大意思想,保持高度警惕,加强会商研判,及时关注发布预警信息,做好防范应对措施。要严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度。及时应对处置各类灾害,确保受灾群众基本生活得到妥善安排。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号