设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

推动企业安全由“被动接受监管”向“主动加强管理”转变

福建省南平市建阳区结合“三年行动”创新开展创建落实安全生产主体责任示范企业工作

中国安全生产网 2021-01-04 15:55:36

本网讯 记者张春报道     “我区创新开展创建落实安全生产主体责任示范企业工作,不是为创建而创建,初衷是通过该活动,结合正在开展的全区安全生产专项整治三年行动,探索解决对企业安全监管最后一公里的难题,在全区企业中树立典型示范,从而引领落后企业抓安全‘有章可循’,少走弯路,更好地确保全区企业安全发展!截止目前,全区首批参与创建落实安全生产主体责任示范企业工作共41家,其中的福建南平青松化工有限公司,其安全总监还因此被区里聘请为安全生产专家……”近日,记者在福建省南平市建阳区应急管理局采访时,区安委办主任、区应急管理局局长张春贵是如数家珍。

据介绍,福建南平青松化工有限公司是我国林产化工龙头企业之一,国内最大的天然可再生原料-松节油深加工企业,全球最大的合成樟脑供应商。在各级政府、应急管理部门的监督指导下,公司历来重视安全生产工作,始终将安全工作放在第一位。在2020年7月21日区安委会下发《全区安全生产专项整治三年行动实施方案》后,该公司积极响应《实施方案》中提出的“创建落实安全生产主体责任示范企业、安全生产分级管理工作”,主动采取相关有效措施,予以申报创建示范企业工作。由于措施有力,创建效果好,2020年8月4日,区政府安委办组织各乡镇(街道)分管安全生产工作的领导、安办主任及参与示范企业创建的企业负责人共75人,在该公司举办了创建落实安全生产主体责任示范企业现场观摩会议,与会者听取了该公司安全总监关于落实企业安全生产主体责任的经验介绍。

张春贵表示,由于全区安全生产总体仍处于爬坡期、过坎期,安全生产基层基础不牢、安全管理粗放、“三违”等各类安全风险叠加存在的现状,2020年7月21日,结合全区正部署开展的安全生产专项整治三年行动,该区决定组织实施创建落实安全生产主体责任示范企业工作,将创建工作纳入安全生产专项整治三年行动中进行总体部署。

为确保示范企业创建工作的落实到位,区安委办明确了目标任务。2020年即部署在每个乡镇(街道)和行业部门选取3-5家企业开展创建安全生产主体责任示范企业行动,坚持以点带面,示范推动,完善和落实企业重在从根本上消除事故隐患的安全生产责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化。

同时,制订了《创建落实安全生产主体责任示范企业评分表》,该评分表实行百分制,包括目标、组织机构、职责、安全生产责任制、安全生产投入、作业安全、隐患排查和治理、重大危险源监控、应急救援等13个大项目中,又细化为“定期对安全生产工作目标实施情况进行了检查和监测,并做好检查和监测记录;生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实;开展安全风险点评估工作,建立安全风险点台账,并将风险点录入南平市‘双控’平台……”等51个具体工作内容。

“评分表实行百分制,创建示范企业评分表的51个具体工作内容,每个都有相应的评分值,这样才能‘对标’评分,确保示范企业的创建,不出偏差。”区应急管理局总工程师陈建忠介绍。

此外,实行奖励机制。坚持从2020年起连续三年从财政安排的安全生产专项资金中列支奖励资金,积极鼓励参与创建落实安全生产主体责任示范企业的企业,切实减轻企业负担,坚持对较好完成创建示范企业工作的企业进行奖励,对通过创建落实安全生产主体责任示范企业验收,按得分情况分别奖励1.2万元、1万元、0.8万元,推动创建落实安全生产主体责任示范企业工作取得实实在在的成效。

“我们希望通过开展创建落实安全生产主体责任示范企业工作,来强化全区企业落实安全生产主体责任,全力防范化解各类安全风险,彻底消除安全隐患,防范和遏制安全生产事故的发生。从目前开展的情况看,还是有取得一定效果的,起码自发参与创建的企业,越来越多;而不少企业的安全生产意识与能力,也因此得到进一步提升。”张春贵表示。

扫码在手机端打开页面
其他 福建应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号