设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 陕西应急与安全|河南应急与安全|山东应急与安全

我有了“百倍信心”

中国应急管理报 顾君 2021-01-01 14:00:00

改革转制两年有余,国家综合性消防救援队伍初步走出了队伍建设新路子。在边转制、边建设、边应急的道路上,各地消防救援队伍受到了地方党委、政府的特别关爱,得到了大力支持。

我有了“百倍信心”

讲述人:顾君(江苏省无锡市消防救援支队后勤装备处副处长)

要说2020年我对消防事业发展有什么感受,毫无疑问就是“信心百倍”。

此前,随着救援职能的全面拓展,我们支队的车辆装备在应对“全灾种、大应急”救援任务时略显“力不从心”。为补足消防装备“短板”,由我们后勤装备部门牵头,全面核查了支队车辆装备现状,并将相关装备更新迭代需求形成报告向市政府进行请示。根据无锡市委、市政府的安排,市发展改革、财政等部门相应职能处室与我们进行对接,制定了消防车辆器材装备购置计划,拟分三年购置各类消防车辆、常规器材装备及高、精、尖专业设备,总投入达1.96亿元。

这次制定的“三年规划”与以往相比有明显的不同,一方面把以往由我们承担的基层队站每年810万元的日常维护经费纳入了规划,另一方面根据转制后救援职能的拓展,把水域、地震、化工、森林等几个专业救援职能纳入规划,并按照“先急后缓、先有后齐”原则,有侧重、分阶段装备救援器材,确保配备的消防车辆、器材装备既能够满足实际需要,又能充分提高使用效率、防止浪费。2020年下半年,市委、市政府又在“三年规划”的基础上,追加了采购经费约1.275亿元,用于增配包括一辆90米级的登高平台消防车在内的11辆举高类消防灭火救援车。

这一年,我感受到了党委、政府和全社会给予我们的关心和支持,让我们在工作中充满了底气和勇气。


扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号