设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

零下4℃洒水车工作致路面变“溜冰场” 当地回应

央视新闻客户端 2020-12-01 10:50:17

随着冬天的来临,很多地区温度都降至0℃以下。但是有些地区的洒水车仍然每天在马路上洒水,天气一冷,地面上有水就容易结冰,导致市民出行不便、交通事故频发。

零下4℃洒水路面变身“溜冰场”

11月29日早上,山东枣庄市中区建华西路上,洒水车洒水致路面结冰。在视频中可以看到,行人在路面小心翼翼行走,甚至有经过的市民连人带电动车一起摔倒。据悉,枣庄市区多个路段存在类似情况。有市民表示,洒水车在零下4℃的天里还在洒水,仅自己看到就有十余人滑倒,要是有机动车经过,将十分危险。

此视频也引发了网友热议,表示:这种操作,实在是看不懂。

官方最新回应来了

山东枣庄市中区环卫局工作人员回应:目前已经要求洒水部门停止洒水,以后2℃以下就要停止洒水。

针对冬季“洒洒洒”,各地早有妙招

其实,冬天“洒洒洒”是难以避免的,有这四点原因:

洒水车可以将道路上的脏物冲洗到路边,工作人员清扫起来会更方便安全。

洒水车能给绿化带里的树木浇水,虽然树木在冬天的生长周期变得缓慢,但仍要进行浇水工作。

冬季气候干燥,容易产生扬尘,道路扬尘治理是大气污染防治工作主要内容之一,采用洒水方式是遏制道路扬尘最为有效、快捷、安全的措施。

冬季下雪的话,积雪会影响道路通行,洒水能加速积雪融化,保障市民出行安全。

针对这种不可避免的情况,全国部分地区的相关部门已经摸索了一套工作方案,每年冬天根据时间、气温、气候等因素来调整洒水车作业时间。

江西宜昌市城管委:调整洗扫时间和范围

道路清扫作业时间由白天变为夜间,避开车辆人流高峰期,洗扫范围覆盖城区所有A、B级道路,采取“夜间彻底冲洗,白天巡回保洁,循环洒水保湿润”的洗扫作业模式,为了控制扬尘污染及雾霾天气,白天每2小时一次对城区内主干道进行洒水降尘作业。

河南省三门峡市城管部门:选择温度较高时段洒水

每天根据时间、气温、气候等因素,选择温度较高时段洒水;人流量大的路段错开出行高峰;调整洒头降低水压,避开行人和车辆。

陕西西安市城市管理局、市容环卫处:气温在3℃以下,禁止冲洗作业

要求气温在3℃以下,禁止冲洗作业。由于地表温度往往与气温相差2℃~3℃,也就是说,在气温达到0℃之前,地表温度就已经降至冰点。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号