设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

全国首个单车训考基地宁波揭牌 面向12岁以上学生

中国宁波网 张燕 张清雅 2020-12-01 10:44:36

骑自行车去上学,对于“70后”“80后”的中学生来说,是件幸福的事,当时马路上汽车少,拥有一辆崭新的自行车真是风光。但对于“00后”们,却让家长既省心又担心:孩子如果能自己骑车上学,不仅免去了家长接送的烦恼,也省去停车、堵车之扰;但现在路上汽车这么多,孩子的操控力不如成年人,安全隐患也不少。

过人行横道

青少年骑行者越来越多,骑车安全教育如何跟进?今天,全国首个单车训考基地宁波揭牌,基地将面向全市12岁以上学生进行安全骑行考试。

记者在宁波市绿色学校看到了一块“宁波市青少年学校单车训考基地”的立牌,一排全新的哈啰单车整齐停在旁边,供基地专用。往里走可以看见模拟的城市道路包括人行道、缓坡、路障,十字路口等。这就是面向宁波全市12岁以上的中小学生进行单车骑行考试的实践场地。 

根据《道路交通安全法实施条例》,年满12周岁人群可以在道路上驾驶自行车、三轮车。目前不少中学生家里有自行车,而城市公共自行车、共享单车也为人们出行提供了便利,并根据此条例允许12周岁以上人群借用。如何保障青少年骑行安全?“宁波市青少年学校单车训考基地”就是途径之一,该基地由市公安局交通警察局指导,江北区交警大队、江北区教育局、保荪办联合市青少年绿色学校、哈啰出行联合创办,旨在通过单车训考的理论加实践培训,使广大青少年牢固树立交通安全意识,培养自觉遵守交通法规的良好习惯,始终把“骑车安全第一课”牢记在心。

“经过路口的时候需要伸手示意,同时过斑马线需要下车推行,不可以骑行经过。”在现场,一名交警针对现场正在练习的同学在进行骑行指导,向同学们教学如何安全过马路、骑行遇到上下坡该推行或减速,如何安全过缓坡等骑行交通规则。

“通过单车训考基地面向全市12岁以上青少年进行轮训,将交通安全法则普及到每一个青少年以及每个家庭之中。”市公安局交通警察局相关负责人表示,目前宁波市交通出行饱和度越来越高,选择骑车出行也成为越来越多市民,包括青少年的出行选择,从小针对性进行交通安全出行的科普与教育愈加重要。 

据悉,宁波青少年绿色学校单车训考基地为全国首创的青少年自行车训考基地,哈啰出行为其定制30辆专用车,同时联合市交警局江北大队共同编写了《安全出行指南》。基地面向宁波全市12岁以上的中小学生进行培训考试,经过理论和实践考试合格之后,将会获得由宁波市青少年学校和市公安局交通警察局江北大队颁发的结业证书。

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号