设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽阜阳召开落实企业安全生产主体责任三年行动电视电话会议

中国安全生产网 记者 程璐 2020-12-01 09:04:42

本网讯 记者程璐报道 11月27日,安徽省阜阳市召开落实企业安全生产主体责任三年行动电视电话会议。

会议集体观看安全生产事故警示教育片,解读了《阜阳市落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》和市安委办《关于进一步强化企业安全生产主体责任落实的通知》精神,安徽金种子集团、中石化阜阳分公司、阜阳汽运集团、阜阳供电公司就落实主体责任交流发言,市经济和信息化局、市城乡建设局、市商务局就落实企业安全生产主体责任三年行动开展情况发言,市消防救援支队就落实企业消防安全主体责任进行部署。

会议指出,安全生产是生产经营单位的一项基础和保障工作。今年4月以来,阜阳市结合工作实际,同步在20个重点领域组织开展专项整治,深入推进了三年行动,着力压实了企业主体责任,保障和促进了生产安全。

今年以来阜阳市企业生产安全事故占比较多,建筑施工等行业领域事故高发,转包分包时事故多发,企业主体责任落实不力、安全机构不健全、安全设施建设不足、安全管理人员量少质弱、安全规章落实不好等问题比较普遍。会议要求,全市上下必须认清严峻形势,采取得力举措,有效防范和遏制事故发生;重点落实企业主要负责人责任,加强全员、全过程、全方位安全生产管理;落实全员安全生产责任,建立纵向到底、横向到边的全覆盖岗位安全责任制,做到层层负责、人人有责、各负其责;健全完善安全生产管理制度,做到机构设施齐全、人员配备到位、规章制度落实。重点加强企业安全风险辨识、评估、管控,加强安全隐患排查整治,加强安全技术服务,加强安全生产诚信制度建设;采取集中宣讲、专题培训、以案释法等方式,充分运用网络平台、“两微一端”等新媒体,利用典型事故进行警示教育,全方位、多层次开展“落实企业安全生产主体责任”宣传。

会议强调,全市各行业主管部门要突出检查重点,严格监管执法,针对屡次受到各类行政处罚的企业、违法发包层层转包的生产和施工项目、新成立小微企业或新建成投产的项目企业、实际负责人与名义法人不一致的企业和项目,必须紧盯不放、严格监管,发现问题现场纠正,严重问题依法查处,一般隐患及时整改,重大隐患公开曝光,绝不能让隐患演变为事故。以“四个一律”(一律停业整顿、一律挂牌督办、一律公开曝光、一律安全复查),对影响较大的恶性事故实行提级调查和上限处理,做到“四不放过”(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过),倒逼企业自觉落实主体责任。

市安委办主任、市应急管理局局长江利国出席会议并讲话,市落实企业安全生产主体责任专项工作组部分成员单位负责人,相关企业主要负责人,阜合现代产业园区人事劳动和应急管理、经信、规划建设部门负责人,市应急局有关科室负责人在主会场参加会议,各县市区应急局分别设立分会场。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号