设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

雨雪中,奋战长庆桥12小时

甘肃庆阳消防指战员成功处置一起32吨汽油罐车侧翻泄漏事故

中国安全生产网 记者 李兴超 通讯员 吴冰玉 2020-12-01 09:57:50

本网讯 记者李兴超 通讯员吴冰玉报道 11月20日15时07分,甘肃省庆阳市消防救援支队指挥中心接群众报警称:青兰高速宁县长庆桥段一辆载有约32吨的汽油槽罐车侧翻,罐体多处泄漏,情况万分危急。

接警后,庆阳支队第一时间调派城区2个消防救援站、宁县消防救援大队、1个政府专职消防队,共7车、53人、2架无人机赶赴现场。支队长陈军宽带领全勤指挥部随警出动,政委赵小龙在支队指挥中心视频调度。第一出动力量到场经侦查后发现:在青兰高速公路1453km+100m(宁县长庆桥段)处,一辆实载32.62吨的汽油(95#)槽罐车侧翻公路隔离带中央,罐体前侧及人孔处有多个破损泄漏点,大量汽油泄漏至路面,形成大面积油污。事发地是甘陕宁三省互通的交通要道,已造成高速公路双向数公里车辆堵塞,大量汽油泄漏挥发,随时会发生爆炸燃烧,严重威胁人员生命和车辆安全。首批消防救援人员第一时间与交警封闭事故路段,划定警戒区域,严管事故现场,并迅速从事故车辆两侧,架设两支泡沫管枪阵地,覆盖泄漏在路面上的汽油,用喷雾水枪稀释正在泄漏的油气。在泡沫管枪冷却掩护下,政治部主任马银刚带领全勤指挥部干部郭斌佩戴全套防护装备,深入事故核心区域,侦查研判车辆受损、泄漏等情况。

事故发生后,庆阳市有关负责人先后到场。救援指挥部适时综合研判现场情况,多次召开处置分析会,反复商定研究救援方案。宁县政府和市、县应急、环保、公安等力量同步到场,多部门迅速联动,及时调集大型工程机械、应急处置物资等。救援期间,省消防救援总队总队长吴振坤专门提出明确要求,副总队长贺卫民、申立新在总队指挥中心调度,并委派总队战训处副处长、灭火救援工程师李刚强在兰州新区消防救援支队指挥中心远程协助实时指挥决策。

全体参战指战员按照省、市指挥决策部署,冒着油罐随时爆炸、大面积流淌汽油随时起火的危险,克服雨雪冰冻低温极端天气影响,全力以赴投入救援攻坚战斗。陈军宽带领代理副支队长、灭火救援指挥部部长李海、九龙特勤站站长许积伟等人先后多次抵近事故核心区,分析研判处置对策。支队攻坚组一边利用泡沫管枪冷却稀释,一边对侧翻罐体隔断中剩余汽油进行注泡沫冲排,应急、环保等联动救援力量及时围堵收集稀释介质,并调用吸油毡、活性炭等进行吸附,严防污染环境。交警部门及时通告周边有关部门分流行驶车辆,对滞留事故路段附近车辆进行导向分流。九龙特勤站、宁县专职消防队设置多个移动照明点,全力确保现场救援作业秩序。支队通信保障分队、安化站利用无人机、4G单兵回传现场救援音视频,保障各级科学正确决策指挥。21日凌晨2时许,指挥部决定对事故车辆进行起吊扶正,攻坚组架设水枪阵地出水保护,并采取安全固定罐体、加强起吊保护等措施,力保起吊万无一失。21凌晨3时许,泄漏槽罐车成功起吊扶正,至此,参战消防指战员在雨雪冰冻天气下已经持续奋战了12小时。凌晨3时55分,事故处置完毕,未发生次生事故和造成损失,长庆桥交通枢纽恢复正常通行。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号