设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽长丰县“三切入”提升执法“三度”

中国安全生产网 徐松 2020-11-30 13:39:43

本网讯  今年以来,执法改革后,安徽长丰县应急管理局职能激增、专业性强,该局顶住人少任务重的压力,坚持法治思维,从创新执法模式、服务模式、靶向模式三方面切入,不断提高综合执法的覆盖度、温度和精准度,助推企业安全发展。

按照“分类分级监督管理”原则,长丰县应急管理局科学制定年度安全生产监督检查计划,将216家企业纳入重点监管的对象,将224家企业纳入“双随机”执法检查。积极推进信用监管、“告知承诺+事中事后监管”等新型监管方式,落实失信黑名单联合惩戒。推动“进一次门、查多项事”,在严厉打非治违、严查严处重大安全隐患的同时,建立轻微违法行为实行“首查不罚”,优化执法资源配置。截至目前,该局共出动执法人员819人次,聘请专家共26人次。

新冠肺炎疫情期间,长丰县应急管理局安排5个执法服务组下沉到一线,动态了解辖区企业复工复产情况,全面掌握底数,压实企业主体责任,加强风险预判,提醒企业将安全生产作为复工复产的重要前提和保障。针对一些企业国庆复工复产后,人员流动大,重要岗位人员变化大,该局执法人员开展执法检查的同时,帮助企业开展节后复工安全教育培训工作,加强对节后新进人员和转岗人员一线操作工岗位的安全教育培训力度,切实提高从业人员的安全责任意识和自我防范意识。进入四季度以后,一些企业急于赶工期、抢订单,加之可能会出现思想松、管理松、纪律松、隐患排查不到位、教育培训不及时等问题,该局积极为企业送上“体检式”执法检查服务,对企业存在的安全隐患进行细致摸排,对检查发现的问题和事故隐患,落实整改闭环管理,帮助企业消除安全隐患。今年以来,长丰县应急管理局先后为90余家企业解决问题200余项。

结合省、市信息平台,长丰县应急局督促企业定期开展隐患排查上报工作,对企业上报的安全隐患自查自报信息严格落实隐患整改核查制度,确保企业安全生产自查自改工作取得实效。开展“线上+线下”执法检查,对隐患问题不重视整改、整改不到位企业,严格按照法律法规给予行政处罚,确保隐患“动态清零”,整改落到实处。截至目前,该局开展执法检查275次,整改隐患和问题1164条,事前处罚31次,处罚金额52.3万元。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号