设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

四川攀枝花米易县:创新“清单二维码”

中国安全生产网 记者 唐华 2020-11-27 09:20:00

本网讯 记者唐华报道 自四川省启动安全生产清单制管理工作以来,米易县坚决落实省市关于安全生产清单制管理工作要求,经充分调研,梳理分析行业部门、企业单位安全生产工作职责,制定出台全县安全生产管理工作“三大责任清单”,构筑起体系健全、职责明晰、任务具体的安全生产监管网络,督促企业严格落实主体责任。今年以来,该县在完成前阶段地方党政、部门及17个试点企业的基础上,全面推广清单制管理工作,全县223家企业已编制完成各类清单3000余份。

“为确保安全生产清单制管理落地落实,我们与省安科院合作创新应用‘清单二维码’,经反复论证和实地运用,实现了企业安全生产管理工作无纸化、程序化、条块化管理,行业监管部门、企业管理人员及一线员工可以‘一扫’进入工作流程、‘一拍’记录现场情况、‘一键’调取全面信息。”该县应急管理局局长撒卫兵介绍,清单二维码使用简便,易于操作,对应企业的每个风险点、每个岗位、每个员工,使安全生产检查和记录简易、快捷;与岗位职责清单、日常检查清单一一对应,每位员工都能快速知悉岗位职责、检查要求和检查频次,同时能避免弄虚作假行为。

“‘清单二维码’的可移植性降低了我们企业对系统开发成本,通过获取企业二维码大数据,监管部门能掌握我们企业重要风险的管控状态以及企业重要岗位人员的履职状态,实现生产环节安全监管的全面准确、高效便捷,能够提升企业安全监管信息化、现代化水平。”青杠坪矿业有限公司总经理彭小东说。

目前,该县已在青杠坪矿业、恒通矿业、安宁生物、东方钛业等4个试点企业运行的“清单二维码”,分别设置了5个关键岗位、21个重要风险点、1个关键动态监测指标,共制作36个“清单二维码”,试运行情况良好,每日履职记录、检查记录、隐患信息记录等超60余条,4个企业填写记录总计6439条,参与扫码检查或扫码履职人员共计116人。

据介绍,自试点应用以来,该县监管人员利用“清单二维码”对企业日常安全履职情况进行监管,提高了检查效率,防止企业工作人员不履职、不到现场履职、不知道如何履职的情况,有效管控重大风险,提升了企业安全管理水平。截至目前,全县安全生产形势持续稳定,全县共发生各类生产安全事故3起、同比下降25%,未发生较大以上生产安全事故。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号