设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

医生提示:烧炭环境下用餐需警惕一氧化碳中毒

新华网 2020-11-24 11:38:14

新华社重庆11月22日电(记者周闻韬)冷空气来袭,不少人选择来一顿炭火下的烧烤大餐。对此,医生提示,烧炭环境下聚餐切记要开窗通风。

17日深夜,重庆医科大学附属第一医院急诊科接诊了三名从外院转来的患者。经询问,三人发病前曾在包间内吃炭烤全羊,并关上了门窗,不久便开始出现头晕和心慌症状。检查报告单显示,三人碳氧血红蛋白达到中度或轻度中毒水平,其中一名男性呈昏迷症状,另外两人则有不同程度的头晕、恶心表现,三人均被诊断为一氧化碳中毒。

“秋冬季节是一氧化碳中毒事件高发期,无论在室内用餐还是取暖、做饭,由于门窗紧闭、通风不良,很容易造成大量一氧化碳堆积。”重庆医科大学附属第一医院神经内科医生谷依雪说,一氧化碳中毒者轻则出现头痛、头晕等症状,重则易引发肢体抽搐、心律失常等,进而危及生命。

谷依雪介绍,连日来其所在科室已接到多起类似中毒患者,如在烧炭环境下出现头晕、心慌等症状,需尽快前往通风地带,同时注意观察症状变化。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号