设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

福建省三明市开展“消防宣传进苏区”主题宣讲活动

购买公共服务 实现全民受益

中国安全生产网 李彬 何玉慧 2020-11-19 15:22:36

“楼里着火冒浓烟了大家都知道要跑,但是上完这个课才知道,站着跑不行,得弯着腰用湿毛巾捂着口鼻跑。”“去年的‘消防宣传进百村入万户’宣讲活动没赶上,今年参加完发现,村里人说得没有错,真的能学到很多和我们切身相关的消防安全知识,很有用!”刚刚参加完“风展红旗如画——消防宣传进苏区”消防宣讲活动的参训学员们正积极交流道。

看着大家脸上满是获益良多的表情,负责这场消防宣讲活动的服务机构负责人也不禁感慨:“三明是著名的中央苏区,三明消防把消防宣传融入红色圣地,开展这个活动很不错,不仅让大家接受了免费实用的消防安全知识培训,也让我们学习了三明红色基因。”

居民村户在哪儿宣传就到哪

据三明市消防救援支队相关负责人介绍,这已经是该支队第二年以通过政府购买公共服务的方式,开展消防宣传教育培训。去年针对的是农村地区居民,让消防宣传“进百村入万户”,今年则是在去年取得实质性成效的基础上,进一步细化参训主体,以党政领导、行业部门、村(居)“两委”负责人、社区网格员和消防安全经理人、重点单位责任人以及消控室值班操作人员、微型消防站站长七类人群为主要对象,目前已经开展了近千场次的培训。

效果好不好人民群众来评价

“要是光听不练,听懂了,手上也做不来。但这次我们听完理论,每个人都上手操作一下,这些知识就记在脑子里了。”参与培训的学员赵进告诉记者。

为了让培训课程全面、规范,该支队组织行业部门专家和消防培训机构专业师资力量,编写授课教案、课件17个,课程以必讲“消防基础知识”、“逃生自救技能”、“查找隐患常识”作为三大原则,每次宣讲都设置45分钟理论授课和15分钟简易消防器材使用或逃生自救技能实操。

据悉,为了督促提高宣讲质量,每次宣讲活动结束后,相关单位负责人和受训代表还需签字确认,并对活动进行评价。

工作好不好政府部门来考核

支队负责基础台账建设的同志介绍道:“要确保参与培训的群众确实接受消防知识,如何确保,这个时候台账的作用就凸显出来。支队建立基础台账,成立工作督导组,留存宣讲活动照片、视频等相关资料,按照台账比例的10%,对培训效果进行抽样评价,并形成评价材料作为服务费用支付依据。这样下来,宣讲的程度和效果就一目了然了。”

据统计,自7月中旬以来,消防宣讲活动已先后深入580余个基层社区、火灾高风险单位,受教育群众达18900余人次,据数据反馈,绝大多数参训对象对宣讲效果表示满意。

扫码在手机端打开页面
其他 福建应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号