设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽肥西县紫蓬镇:“互联网+监管” 守住工贸行业“安全线”

中国安全生产网 程璐 2020-11-19 15:13:40

本网讯    记者程璐  通讯员刘景山  万胜男报道    为全面落实相关部门监管责任和企业安全生产主体责任,安徽省肥西县紫蓬镇积极利用信息化手段,推进工贸行业“互联网+”安全监管工作,实现隐患排查闭环管理和企业分级分类精准监管。日前,来自紫蓬镇工业园区的53家企业负责人和平台操作员参加了该镇“互联网+”安全监管平台培训会。

企业扩展信息准确填报是精准开展分类分级差异化执法的基础。此次培训会详细介绍了企业规模信息、扩展信息填报的步骤、注意事项,督促指导工贸八大行业类别按照《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》划分,企业规模按照《统计上大中小微型企业划分标准》的从业人员数量、营业收入划分填写,为开展差异化监管奠定基础。

“工贸企业要依法对照本企业注册行业、对照本领域隐患自查标准开展隐患排查并及时上报,对逾期未开展隐患排查上报企业,‘平台’将标注红、黄牌予以警示。标识红、黄牌的企业要立即开展整改工作,尽快消除红、黄牌。”培训会上,紫蓬镇安监站副站长马咏莲对“红黄牌”管理的相关事项作了解释和要求。据悉,“红黄牌”管理是“互联网+”安全监管平台重要标识,属地管理部门要积极采取措施督促指导本辖区企业红牌、黄牌整改工作,切实消除风险隐患。

“平台”依托注册企业信息,按照事故危害后果分类建库且前库存企业不入后库的原则,自动生成“金属冶炼企业库”、“涉氨制冷企业库”、“有限空间企业库”、“大中小规模企业库”。同时,结合本地实际和“平台”登记信息,有计划地对近三年发生过生产安全事故、被媒体曝光存在安全隐患或安全违法行为,因红牌警示被列为重点监管对象、虚假填报“平台”信息的企业进行现场执法检查,督促其及时整改,必要时依法查处。

“‘互联网+’安全监管平台是从单一‘线下’监管模式向‘线上线下’相结合的监管模式转变,日常工作要把线上检查作为重要的检查方式,养成上班登录平台的习惯,经常在线上检查本地企业信息填报情况以及红、黄牌情况,及时调度督促有关单位进行整改。”该镇副镇长章俊山说。下一步,紫蓬镇将继续督促园区企业及时完成“平台”信息的填报、完善,通过“线上线下”相结合的检查方式,督促工贸企业完成整改,切实加强工贸行业安全生产监管。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号