设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

安徽:扎实推进水毁群众住房重建(修缮) 确保受灾群众早日返家

中国安全生产网 记者 程璐 2020-11-13 11:23:26

本网讯 记者程璐报道 安徽省减灾救灾委办公室、省应急管理厅按照省委、省政府关于“四启动一建设”工作部署,根据职责分工,坚持“细致、高效、托底”的工作要求,健全“明确任务、编制清单、挂图作战、盘点销号”的工作机制,确保“11月30日前全部完成重建任务”的目标如期实现。经全面摸底,确定全省重建(修缮)任务为18416户,目前竣工率已达83.9%。

省应急管理厅党委坚持“人民至上、生命至上”的理念,将重建(修缮)工作作为当前重要工作抓紧抓实,厅领导多次赴一线实地调研指导水毁群众住房重建(修缮)工作。通过逐级上报审定,确定倒房重建(修缮)任务,下发《2020年水毁群众住房恢复重建(修缮)总体方案》。各地结合实际情况,制定本地重建(修缮)方案,并认真组织实施。

该省坚持把“人民至上、生命至上”的理念贯穿工作全过程,对因住房倒损而不能返家的群众,采取投亲靠友、政府安置等方式妥善安排他们的基本生活,确保有饭吃、有开水喝、有衣穿、有安全住所、有热水洗澡、有病得到及时医治,同时重点关注特困供养户、低保户、建档立卡贫困户等特殊群体的生活与思想状况,实行救助政策倾斜,确保受灾群众情绪稳定和社会大局安定。应急、公安、市场监管、卫生健康、消防等部门和基层政府积极配合,坚决维护集中安置点秩序,保障入住人员安全。各地同时密切跟踪分散安置群众,给予适当生活补助。

省减灾救灾办压实工作责任,形成任务一级抓一级,责任一级传一级的工作体制,指导各地建立健全“县组织、乡为主、村服务”的重建(修缮)体系,并将重建户中的特殊困难群体等进行分类登记,统一建立台账,一户一策。对部分自建确有困难且进度缓慢的重建户,积极发挥镇村组织协调作用,帮助落实重建队伍,开展一对一帮扶,确保精准到户、精准到房。

全省各地按照有利于防灾避灾和发展生产、方便生活的要求,抓好科学选址,把水毁群众住房重建与异地搬迁、保障性住房、美丽乡村建设和新型城镇化建设相结合,合理制定重建方案,同时加强对重建(修缮)工作的全程监督检查。对群众自主分散建房的,要协调相关部门派出专业技术人员对统一规划、分户建设的集中重建(修缮)工程实行巡回督导,指导和帮助解决重建(修缮)中存在的问题,确保房屋质量。

省应急管理厅、省财政厅先后下拨中央和省级救灾资金40685万,用于保障受灾群众应急生活救助和水毁群众住房恢复重建(修缮)工作,并于近期再次下拨27900万元专项资金,用于水毁群众住房恢复重建(修缮)工作,同时督促各地加强政策统筹,加大对低保户、贫困户等困难群体的扶持力度,提高标准,叠加政策,兜底保障。

为适时掌握重建(修缮)工作进展,省应急管理厅强化督导检查,实行一周一报告、半月一调度、每月一通报制度,定期掌握各地工作进展,对存在的问题,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,细化目标任务,倒排工期,切实采取有效措施,加快推进重建(修缮)进度。10月26-30日,省减灾救灾办派出6个工作组赶赴8个市督导推进水毁群众住房重建(修缮)、农房保险理赔和冬春救助摸底工作,确保11月30日前完成全部任务。

全省应急管理部门发挥牵头协调作用,会同安徽银保监局联合下发通知,指导农房保险承保机构压实工作责任,调配力量设备,及时查勘定损,简化理赔程序,严格赔付标准,确保农房保险各项工作有序推进;银保监部门加强对承保机构保险服务监管,保护被保险农户的合法权益;承保机构履行社会责任,扎实做好查勘、定损、理赔各个环节工作,积极发挥保险机制主动参与和助力脱贫攻坚作用。截至目前,农房保险承保机构已查勘10732户,估损2936.61万元,目前已理赔9001户,赔付金额2341.95万元。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动新闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号