设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

福建晋江市应急管理局抽查涉氨制冷企业操作规程执行情况

中国安全生产网 记者 张春 通讯员 姚尊玲 2020-10-22 14:05:51

本网讯 记者 张春 通讯员 姚尊玲报道 近日,福建省晋江市应急管理局对辖区部分涉氨制冷企业操作规程执行情况进行抽查,抽查结果是,在被抽查的6家涉氨制冷企业中,氨机房在醒目位置均挂上了《氨机工操作规程》,12名氨机工都能熟知操作规程的内容和步骤。

而在晋江市开展涉氨制冷企业操作规程执行情况专项治理之前,多数涉氨制冷企业未制定专门的氨机房压缩机开车操作规程,或是操作规程形同虚设,没有实际操作指导性。而且多数的氨机房操作员凭借工作经验进行操作,提高因操作不当发生氨气泄漏事故发生的可能性。

“之前,我也想弄一下氨机房的操作规程,但是我们氨机工都是十几年的工龄,他们认为经验就操作规程,我也没有什么好的办法转变”晋江市某冷冻食品有限公司负责人陈某说:“现在好了,市应急局的执法人员开展的这次专项整治,帮我们改变氨机工的‘经验’操作思路,让我们操作更加规范,安全更有保障了。”

氨机房操作工凭借经验进行操作是晋江市涉氨制冷企业普遍存在的共性问题,主要是由于多数氨机房操作工都有十几年操作经验,自认为经验丰富,不需要操作规程。为此,在晋江市开展涉氨制冷企业操作规程执行情况专项治理过程中,晋江市应急局从市政府专家库聘请了2名安全工程师,对全市21家涉氨制冷企业操作规程制定工作进行跟踪指导,同时组织开展一期氨机工开展安全教育培训,有效转变“经验操作”的错误思维,为企业落实操作规程工作奠定了坚实的基础。

扫码在手机端打开页面
其他 福建应急与安全 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986111,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

京公网安备 11010502037833号